Организация труда на рабочем месте станочника
где nп - размер партии, шт.; Кт - коэффициент заполнения тары, зависящий от конфигурации деталей и способа их размещения в таре (при упорядоченном хранении принимается равным 0,85).
Для определения линейных размеров тары извлечем кубический корень из величины объема тары:
Приняв отношение длины тары к ее ширине равным 1:1,5, будем иметь
Высота тары определиться из отношения
Тара для хранения заготовок будет иметь размеры:
Масса деталей, находящихся в таре, определяется по формуле
≈ 58 дет.
где Рд - масса детали (заготовки), кг; nд - количество деталей (заготовок), находящихся в таре.
Общая масса деталей, с учетом массы самой тары составит
Дополнительное оснащение рабочего места:
Подножная решетка 1800х500х40 мм.
Выбираем инструментальной тумбочки исходя из условия расположения их поверхности в пределах нормального рабочего пространства: высота инструментальной тумбочки hт = 950 мм /1/.
На втором этапе необходимо разработать систему обслуживания рабочего места заготовками, инструментами и документацией.
В серийном производстве заготовки доставляются на рабочее месте вспомогательным рабочим в специальной таре с использованием подъемно-транспортных средств.
Режущий и мерительный инструмент комплектуют в инструментально-раздаточной кладовой и доставляют на рабочее место вместе с документаций.
Документация, которой снабжается рабочий, может быть различной и зависит от конкретных условий; в серийном производстве рабочему с каждой партией деталей дается чертеж обработки, наряд, в котором указывается норма времени и расценка. При безнарядной системе выдается маршрутный лист.
Третий этап характеризуется описанием условий труда на рабочем месте. Рационально организованное рабочее место требует создания и поддержания на рабочем месте чистоты, порядка, необходимого освещения помещения и рабочих мест и окраски помещения и инвентаря.
Большое значение имеет своевременная уборка стружки со станка, ее складирование и транспортировка от рабочего места.
Освещение рабочих мест должно быть естественным через окна в дневное время и искусственное с помощью ламп. Местное искусственное освещение должно обеспечит нормальную освещенность зоны обработки, рычагов, кнопок управления и т.д., для чего требуется не менее 75 л. В зоне освещения желательно расположить все предметы, находящиеся на рабочем месте.
Далее необходимо разработать проект планировки рабочего места с указанием рационального размещения на нем всех средств производства, обеспечивающих выполнение наиболее рациональных движений рабочего.
При решении задач необходимо различать внешнюю и внутреннюю планировки рабочего места. Внешняя планировка - это схема расположения на производственной площади оборудования и инвентаря; внутренняя планировка - это расположение организационной и технологической оснастки, описание расположения инструмента и приспособлений в инструментальных шкафах и тумбочка. Как внешняя, так и внутренняя планировки должны обеспечить минимальное количество трудовых движений и их траектории при перемещении рабочего и предметов труда на рабочем месте в горизонтальной и вертикальной плоскостях.