Какими показателями характеризуются основные принципы рациональной организации производства.
При предметно-технологическом (смешанном) принципе построения цехов заготовительные цехи (литейные, штамповочные, прессовые, кузнечные) специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие — по предметному.
Для повышения организованности, устойчивости и эффективности функционирования организации целесообразно анализировать и соблюдать 22 принципа рационализации процессов (правовая регламентация процессов, совершенствование системы менеджмента, применение научных подходов к организации процессов, обеспечение инновационного характера развития, ориентация процессов на качество, обеспечение адаптивности процессов, подбор команды профессионалов, обеспечение сопоставимости управленческих решений, рациональное сочетание централизации и универсализации процессов, сочетание методов управления персоналом, ранжирование, персонификация, обеспечение восприимчивости процессов, автоматизация, оперативность, регламентация, пропорциональность, прямоточность, непрерывность, параллельность, ритмичность процессов).
Перечисленные принципы рациональной организации процессов являются основным фактором повышения организованности системы менеджмента, которая характеризуется степенью количественной определенности связей (энтропией) между компонентами системы. Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческих документах (планах, программах, заданиях, стандартах, положениях, инструкциях и т. д.) четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами.
Производственный процесс должен быть организован в соответствии с определенными принципами, способствующими улучшению экономических показателей работы предприятия.
Принцип специализации заключается в повышении производительности на основе закрепления однородных частей производственного процесса за отдельными элементами производственной системы. Принцип позволяет снизить производственные издержки путем повышения производительности работников (эффект кривой обучения) и концентрации производства. Специализация может быть организована на предметном или технологическом принципах (см. схему).
Пропорциональность – принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность различных операций производственного процесса. Пример. Производственная мощность 4-х операций по изготовлению партии деталей
Мощность определяет пропускную способность каждой операции. При этом пропускная способность всей системы определяется т.н. «узким местом» (Bottle Neck – узкое горлышко), т.е. операцией с наименьшей мощностью. В данном случае это Операция 3, вследствие чего производственная система подобной структуры составляет 6 деталей в смену. Тогда производственные мощности других операций будут использоваться не полностью: Операции 1 и 4 6*100%/10=60% Операция 2 6*100%/15=40%. Пропорциональность будет обеспечена в случае, если производительность (производственная мощность) каждой технологической операции будут равны. Для рассматриваемого примера определим НОК производственной мощности по каждой операции: НОК (10, 15, 6, 10)=30 (шт/смена). Тогда, если на 1-й и 4-й операции организовать по 3 рабочих места, на 2-й операции организовать 2 рабочих места, и на 3-1 операции – 5 рабочих мест, то производительность всей производственной системы возрастет до 30 шт./смена. При этом производственная мощность каждой операции будет полностью использована (при условии наличия потребности в подобном количестве деталей). Непрерывность – принцип, обеспечивающий непрерывную (без простоев) работу оборудования и рабочих, и непрерывную (без пролеживания) обработку деталей в процессе производства. Непрерывность обработки деталей можно характеризовать показателем: Кнепр=Траб/Тц, Где Траб – продолжительность рабочего времени изготовления детали; Тц - общая продолжительность нахождения детали в производстве, включая пролеживание на отдельных операциях, между рабочими местами и т.п. Параллельность – принцип, обеспечивающий совмещение операций во времени. Предусматривает одновременность выполнения всех операций по изготовлению изделия одного или нескольких наименований на различных рабочих местах. Прямоточность – принцип, предусматривающий наикратчайшие маршруты движения предметов труда в процессе производства (по рабочим местам, участкам, цехам). Ритмичность – принцип, характеризующий равномерность и повторяемость отдельных элементов производственного процесса во времени. Различают: ритмичность выпуска – выпуск равного (или пропорционально меняющегося) количества продукции через равные промежутки времени; ритмичность работы - выполнение равного (или пропорционально меняющегося) объема работы в равные промежутки времени. Гибкость – способность производственной системы быстро и экономично переходить на производство новой продукции. Надежность – принцип, обеспечивающий бесперебойную работу производственной системы в определенный промежуток времени. Технологический процесс состоит из 5ти операций. Размер партии деталей 12 штук, размер передаточной партии 6 штук. Длительность операции соответственно 2 мин, 3 мин, 5 мин, 4 мин, 2 мин. Каждая операция выполняется на одном рабочем месте. Рассчитать длительность технологического цикла при последовательном и параллельном движении. Технологический цикл (Тт) представляет собой суммарное время выполнения всех технологических операций данного технологического процесса. Последовательное движение (А) – партия продукции n передаётся с операции на операцию целиком, т. е. размер передаточной или транспортной партии равен n или p=n. каждая отдельная единица продукции не может быть передана на следующую операцию, пока не будет закончено выполнение данной операции над всеми единицами партии n. , Где ti= норма времени на операции; qi - число рабочих мест на i-й опрерации. TТА = 12 Параллельное движение (В) – одновременно все операции выполняются над разными единицами партии продукции одного наименования, каждая такая единица проходит через все операции технологического процесса непрерывно и независимо от остальных единиц. Передача единиц продукции с операции на операцию осуществляется по несколько штук (передаточной или транспортной партией p, меньшей n), или по одной штуке (p=1)
|