Какие существуют подходы к управлению запасами.
Неоспоримым фактом является то, что фирмы вкладывают очень большие средства в создание и поддержание запасов; затраты на поддержание этих запасов составляют от 25 до 35% их годовой стоимости. Таким образом, главная цель большинства фирм в наши дни — сокращение запасов. Формулы предназначены для минимизации расходов на запасы, а цель любой фирмы — зарабатывать деньги, и сокращение запасов способствует достижению этой цели. Как правило, правильно проведенное сокращение запасов позволяет сократить издержки, повысить качество и эффективность производства, а следовательно, и увеличить прибыль.
Определение целесообразного уровня запаса чаще всего сводится к выбору рациональных моментов заказа (когда?) и рациональных объемов пополнений (сколько, в каком количестве?). В этом случае рассматривают две альтернативы: либо заказы производятся часто и малыми партиями, либо редко и в большом объеме.
Дополнительное количество материалов может заказываться после определения потребности на основе уже заключенного договора. другой подход основан на ритмичности получения заказов. В этом случае применяются системы с фиксированным размером заказа (perpetual inventory system – постоянная система) и с фиксированным интервалом времени между заказами (periodic system – периодическая система). Система с фиксированным размером заказа контролирует уровень запаса. Когда уровень запаса падает ниже установленного (точка заказа), выдаётся заказ на восполнение запасов. В этой системе важное значение приобретает определение экономически разумного (оптимального) размера заказа.
Приведенные выше системы управления запасами рассматривают один из двух параметров – размер заказов или интервал времени между заказами. гораздо сложнее определять точку заказа при неритмичном потреблении запасов. Следует вести наблюдение за всеми отклонениями, чтобы не перейти то количество, которое продолжает выполнять работу до восполнения запасов.
Система с установленной периодичностью восполнения запасов до установленного уровня. чтобы избежать повышения объёмов запасов или их дефицит, через постоянные промежутки времени поводится проверка состояния запасов, и если после предыдущей проверки было реализовано какое-либо количество товаров, то подаётся заказ. Размер заказа равен разности между максимальным уровнем, до которого происходит пополнение запасов, и фактическим уровнем в момент проверки.
Система управления запасами – система «Минимум – максимум» (система с двумя уровнями, или Ss - система). В рассматриваемой системе заказы производятся не через заданный интервал времени, а только при условии, что запасы на складе в этот момент оказались равными или меньшими установленного минимального уровня. Данная система работает с двумя уровнями запасов – минимальным и максимальным.
Система «двух ящиков» (two-bin system). используются два контейнера для запасов. Когда в одном из контейнеров запасы израсходованы, происходит их пополнение.
Рекомендации о целесообразности использования систем управления запасами в зависимости от определённых обстоятельств:
1. если издержки управления запасами значительные и их можно вычислить, то следует применить систему с фиксированным размером заказа.
2. если издержки управления запасами незначительные, то более предпочтительной оказывается система с постоянным уровнем запасов.
3. при заказе товаров поставщик налагает ограничения на минимальный размер партии. В этом случае желательно использовать систему с фиксированным размером заказа, поскольку легче один раз скорректировать фиксированный размер партии, чем непрерывно регулировать его переменный заказ.
4. если налагаются ограничения, связанные с грузоподъемностью транспортных средств, то более предпочтительной является система с постоянным уровнем запасов.
5. когда поставка товаров происходит в установленные сроки, предпочтительна система с постоянным уровнем запасов.
6. система с постоянным уровнем и система с двумя уровнями часто выбирается тогда, когда необходимо быстро реагировать на изменение сбыта.