Прогнозирование последствий пожара
.4.1 В случае осуществления прогноза последствий первичного пожара, который может возникнуть в строениях и сооружениях (строительные элементы которых выполнены с использованием твердых горючих веществ), рекомендуется определять радиусы внешних границ зоны возможных общих пожаров и зоны возможных отдельных пожаров с использованием соотношений:
, (8.12)
, (8.13)
где : K - “удельная тепловая нагрузка” (то есть плотность потока мощности теплового излучения, которое поступает в окружающую среду за единицу времени с одного квадратного метра в площади строительного элемента в процессе его выгорания), Вт/м2 (рекомендуется для строительных элементов, изготовленных с использованием твердых горючих веществ с HT ≤ 21∙106 Дж/кг принять К=233000 Вт/м2);
- общая площадь i - го строительного элемента строения, м2;
- поправочный коэффициент, который характеризует «доступность» горючего вещества строительного элемента к его выгоранию. В нашем случае этот коофициент примем 0,5 (горючие вещества покрыты слоем не горючих веществ (штукатурка, облицовочными материалами, обшивка)).
- плотность потока мощности светового излучения первичного пожара на внешней границе зоны возможных общих пожаров, Вт/м2 (рекомендуемое значение 30∙103 Вт/м2);
- плотность потока мощности светового излучения первичного пожара на внешней границе зоны возможных отдельных пожаров, Вт/м2 (рекомендуемое значение 10∙103 Вт/м2).
Предположим, что источник пожара - принтер в углу помещения. Карта ожидания пожара в данном случае будет иметь вид, представленный на рисунке 8.2.
Подставив все данные в 8.12 и 8.13 получим:
3,38 м
5,85 м
Обозначим надписью ”30”, а - ”10”.
Рисунок 8.2 - Карта ожидания пожара, который может возникнуть в помещении из-за возгорания принтера