Процесс обучения персонала
Формы дополнительной подготовки персонала
- Переподготовка (переобучение) организуется с целью освоения новых профессий высвобождаемыми работниками, которые не могут быть использованы по имеющимся у них профессиям, а также лицами, выражающими желание сменить профессию с учетом потребности производства.
- Повышение квалификации - это обучение после получения работниками основного образования, направленное на последовательное поддержание и совершенствование их профессиональных и экономических знаний, навыков.
Необходимость повышения квалификации обусловлена: изменениями во внешней и внутренней среде; усложнением процесса управления; освоением новых видов и сфер деятельности.
Повышение квалификации кадров: должно быть комплексным по охвату, дифференцированным по отдельным категориям работников, непрерывным, ориентированным на перспективные профессии.
Формы повышения квалификации
- Внутренняя (в рамках организации) и внешняя (спец. Центры).
- Организованная и неорганизованная (самообразование).
- Профессиональная или проблемно- ориентированная (по потребности), направленная на отработку необходимого организации поведения.
- Основанная на стандартных или специальных (общих и конкретных) программах.
- Предназначенная для целевых групп (руководителей и специалистов) или для всего персонала.
Конкретные направления повышения квалификации:
- Обеспечение эффективного выполнения новых задач.
- Повышение гибкости управления и способности к инновациям.
- Подготовка к продвижению в должности или горизонтальному перемещению.
- Освоение новых профессий, в том числе в условиях бригадной формы организации труда.
- Получение более высокого разряда или адаптации к новой технике
- Изучение новых форм организации и стимулирования труда.
Этапы планирования повышения квалификации:
- Определение основных требований к исполнителям, их обсуждение как с ними самими, так и с коллегами, и построение профиля необходимой квалификации.
- Анализ существующих навыков, знаний и установок.
- Построение профиля имеющейся квалификации.
- Сравнение профилей, определение расхождений и потребностей в обучении и приоритетов их удовлетворения.
Профессиональное обучение - процесс непосредственной передачи новых профессиональных навыков или знаний сотрудникам организации.
Рис. 1. Процесс профессионального обучения
В литературе и практической деятельности можно найти ряд толкований процесса профессионального развития персонала: продвижение кадров, их переподготовка, обучение, повышение квалификации, кадровый резерв, регулирование карьеры и т. п. Все это, так или иначе, связано с обучением.
Обучение представляется процессом изменения поведения, в котором переплетаются интеллектуальный, психологический и физиологический аспекты. Целенаправленное профессиональное развитие персонала зависит от полноты, точности и актуальности существующей или получаемой информации.
Своевременная потребность в развитии является результатом качественного удовлетворения личных потребностей, которые определяются при сопоставлении специфики (размеров) запросов и способностей. Основой для такой постановки вопроса служит компетентность в самом широком понимании этого слова. Ее стержнем является профессиональная компетентность, которая дополняется методической, социальной и личной компетентностью.
Кадровая политика на предприятии должна преследовать главную цель - постоянное повышение квалификации персонала для достижения высоких качественных результатов. Целенаправленное профессиональное развитие персонала зависит от полноты, точности и актуальности существующей или получаемой информации.
Цель любого обучения сводится к тому, чтобы научиться интерпретировать явления окружающей среды так, чтобы наилучшим образом ориентироваться в ней и соответственно адаптировать свое поведение к этой среде. Речь идет о том, чтобы на основе имеющихся знаний быстро оценить ситуацию и выбрать оптимальный вариант действий.
Следует понимать и осознать, что обучение - это непрерывный процесс, оно полезно и требуется в трех основных случаях: когда человек поступает в организацию; когда его назначают на новую должность; когда эксперты установят, что у работника не хватает необходимых навыков (знаний).
Все зависит от того, какие цели преследуются в процессе обучения. Индивидуальные цели: сохранение рабочего места; возможность улучшения условий труда, а в перспективе должностной рост; формирование личного авторитета и т. п.
Производственные цели: обеспечение и повышение способностей; обучение новых работников; внедрение прогрессивных технологий (за счет получения работниками новых знаний) и т. п.