Проверка модели на адекватность
Проверим полученную модель на адекватность.
Данный этап анализа включает расчет следующих показателей:
а) оценка значимости коэффициента детерминации, т.е. оценивается влияние выбранных факторов на зависимую переменную, она производится с помощью статистики:
F=(3.6)
где Д - коэффициент детерминации, Д=R2;
R - коэффициент множественной корреляции.
Расчетное значение статистики F, вычисленное по эмпирическим данным, сравнивается с табличными значениями Ff1f2a (таблица 2 приложение 3), где f1=m=1; f2=n-m-1=12-1-1=10; a=0,05; F1,10,0.05=4,96.
В нашем случае имеем F=
Так как Fрас.>F1,17,0.05, то включаемые в регрессию переменные достаточно объясняют зависимую переменную, что позволяет говорить о значимости самой регрессии (модели).
б) проверка качества подбора теоретического уравнения проводится с использованием средней ошибки аппроксимации регрессии. Средняя ошибка аппроксимации регрессии рассчитывается по формуле:
Е=%,(3.7)
где уi - фактическое значение функции для i - го календарного периода;
уim - теоретическое значение функции для i - го календарного периода;.
Для вычисления средней ошибки аппроксимации составим еще одну расчетную таблицу. Выберем следующий свободный лист, переименуем его «Средняя ошибка».
Данные для столбца «Остатки» и для столбца «Теоретическое значение функции» скопируем с листа «Регрессия 2», соответственно - столбец «Остатки» и столбец «Предсказанное Y».
В столбец «Составляющие для вычисления ошибки» введем формулы для расчета по образцу =B3/C3*100.
Для вычисления средней ошибки аппроксимации регрессии надо воспользоваться формулой вычисления среднего значения.
Рисунок 3.4. Лист «Средняя ошибка»
Для вычисления средней ошибки аппроксимации в следующую строку запишем заголовок «Средняя ошибка аппроксимации» и введем формулу: =С25*100.
В нашем случае ошибка аппроксимации не превышает допустимого значения (0,13%<5%), что свидетельствует о очень высоком уровне качества подбора уравнения регрессии.
в) вычисление специальных показателей, которые применяются для характеристики воздействия отдельных факторов на результирующий показатель:
· коэффициент эластичности, который показывает, на сколько процентов в среднем изменяется функция с изменением аргумента на 1% при фиксированных значениях других факторов - аргументов.
Эк=ак×,(3.8)
где Эк - коэффициент эластичности для к -го показателя. [16, 20]
Предварительно необходимо рассчитать среднее значение функции и факторов регрессии. Для этого на листе «Данные 2» рассчитаем средние значения зависимых переменных и функции.
Для вычисления коэффициента эластичности и вариации создадим еще одну расчетную таблицу под названием «Коэффициенты эластичности и вариации». Данные для столбца «Среднее значение» перепишем с листа «Данные 2», а данные для столбца «Коэффициенты регрессии» скопируем с листа «Регрессия 2» - столбец «Коэффициенты». В столбец «Коэффициент эластичности» введем формулы, рассчитывающие коэффициент эластичности: =С3*(В3/В2).
Рисунок 3.5. Лист «Коэффициенты эластичности и вариации»
Значение коэффициента эластичности получились соответственно Э1=0,955. Отсюда следует, что при изменении расходов на 1% функция изменяется на 0,955%.
г) коэффициент вариации:
Vk=.(3.9)
Для расчета этого коэффициента в таблицу «Вычисление коэффициента эластичности» (лист «Коэффициенты эластичности и вариации») перепишем:
· в столбец «Среднеквадратичное отклонение» с листа «Данные 1», перепишем данные строки «Стандартное отклонение» (по фактору х1,);