Характеристика предприятия
Организация производства
2.1.1.1 Технологический процесс выработки полиэфирных швейных ниток
ПНК «Красная нить» имеет в своем составе два производства: прядильное и ниточное, включающее в себя отделочное (отбельно-красильный цех).
Прядильное производство вырабатывает пряжу ниточного назначения для обеспечения полуфабрикатом ниточного производства и товарную пряжу ткацкого и трикотажного назначения, продаваемую другим предприятиям.
На ниточном производстве пряжа, поступающая от прядильного производства, проходя ряд технологических переходов, превращается в готовую продукцию - швейные нитки различного назначения, (предприятиям потребителям, а также в розничную торговую сеть).
Сырьем для выработки пряжи является штапельное полиэфирное (лавсановое) волокно 0,13 Текс и штапельное вискозное волокно 0,13 Текс с длиной резки 38 мм, а также полиэфирные (лавсановые) высокопрочные комплексные нити 11,3 Текс и 13,8 Текс. Волокно в виде спрессованных кип поступает от поставщиков на комбинат, сортируется и складируется на складе сырья. Высокопрочные полиэфирные комплексные нити поступают от поставщиков в виде копсов в коробах и также после сортировки складируются на складе сырья.
Для выработки пряжи ниточного назначения и товарной пряжи на комбинате принята кардная система прядения. Под системой прядения следует понимать ассортимент машин (с их техническими характеристиками), через которые должен проходить (переходы) обрабатываемый продукт для получения готовой пряжи. Таким образом, технологический процесс включает в себя следующие технологические переходы:
Склад сырья → Разрыхлительно-трепальный → Чесальный → Ленточный →
→ 1-й ленточный → 2-й ленточный → Ровничный → Кольцепрядильный →
→ Запаривание →Мотальный (предтрощение) → На ниточное производство
Сущность процессов, осуществляемых на прядильной машине, состоит в том, что поступающий в машину полуфабрикат (ровница) утоняется до заданной тонины путем вытягивания в вытяжном приборе, приобретает определенную структуру и прочность посредством кручения, а затем готовый продукт (пряжа) наматывается на патрон, образуя паковку (початок), удобную для дальнейшей переработки и транспортировки. Таким образом, получается обычная однониточная пряжа. Для получения армированной (каркасной) пряжи на машины были установлены дополнительные питающие рамки для размещения на них копсов с полиэфирными высокопрочными комплексными нитями. Комплексная нить заправляется, минуя вытяжной прибор, сразу в выпускную пару цилиндров и нажимных валиков. При выходе из выпускной пары, она соединяется с выходящей оттуда же мычкой, получившейся из ровницы, прошедшей через вытяжной прибор. Получая вращение от бегунка, мычка обвивает комплексную нить, создавая оплетку (покрытие). Таким образом, получается однониточная очень прочная армированная (каркасная) пряжа, состоящая из двух компонентов: высокопрочного стержня и оплетки. Готовая пряжа в виде початков укладывается в тележки и транспортируется на следующий переход - запаривание.
Выработка полиэфирных (лавсановых) ниток на ниточном производстве производится в соответствии с «Типовыми технологическими режимами производства швейных хлопчатобумажных и армированных ниток». Применяемый технологический процесс, включает в себя следующие переходы:
Тростильный → Крутильный → Красильно-отбельный (с сушкой) →
→ Намоточный → На склад готовой продукции
Швейные нитки в соответствии с ГОСТом должны выпускаться в 2; 3; 4; 6; 9 и 12 сложений, поэтому целью тростильного перехода является сложение (трощение) нитей однониточной пряжи в требуемое число сложений.
Процесс кручения, который осуществляется на этом переходе, является основным процессом в производстве крученой пряжи ниточного назначения и товарной пряжи. Крученая пряжа, по своему назначению ниточная, ткацкая, трикотажная, получается не только в зависимости от толщины и числа сложений однониточных нитей, но и от интенсивности скручивания. Интенсивность кручения, до определенного предела, значительно увеличивает разрывную нагрузку крученой пряжи.
Целью красильно-отбельного перехода является крашение или отбелка крученой пряжи с последующей сушкой.
Крашение ниток проводится по разработанным рецептам в соответствии с «Картой цветов полиэфирных ниток», включающей 239 позиций. Крашение и отбеливание пряжи в бобинах проводится под давлением 4 кг/ кв. см при температуре 130°С. Все процессы крашения, отбелки, сушки проводятся в автоматическом режиме, так как аппараты оснащены программными устройствами регулирующими температуру, давление, время операций, перемену направления циркуляции красильного раствора и термографами для графической записи протекающих процессов.