Свойства управляющих систем
. Для социальных систем названной группы характерно прежде всего ясно выраженное организационное (структурное) обособление как всей системы в целом, так и каждого составляющего ее элемента. Такое обособление есть прямое следствие целевого назначения каждой из социальных управляющих систем, основную роль в деятельности и, развитии которых играет их формальная организация.
По общему правилу число элементов, входящих в социальную управляющую систему, а также строение каждого элемента определяется с достаточной полнотой соответствующим формальным установлением.
Основная задача любой социальной управляющей системы как субъекта управления - внешнее функционирование, определенное регулятивное воздействие на окружающую среду, на нижестоящие подсистемы с целью обеспечения их надлежащего развития. А должная эффективность внешнего функционирования (на любом уровне - системы в целом и каждого ее элемента в отдельности) самым непосредственным образом зависит от упорядоченности системы.
. Характерный признак социальных управляющих систем - строго определенное пространственное расположение составляющих ее элементов, а именно: по вертикали. Этот признак в равной степени охватывает и систему в целом, и входящие в нее элементы, независимо от того, на каком уровне они находятся.
. Специфической особенностью социальной управляющей системы является иерархичность, непосредственно вытекающая из особенностей расположения ее элементов. Эта иерархичность выражается прежде всего и главным образом в характере связей между составляющими систему элементами. Общий вид связей таков, что каждый вышестоящий элемент выступает в качестве субъекта управления по отношению к соответственно нижестоящим. Чем выше уровень, на котором находится элемент, связанный отношениями иерархии с другими элементами данной системы, тем больший удельный вес в его деятельности и связях по нисходящей линии занимают управляющие функции.
. Соединение свойств централизации и иерархичности, имманентных социальной управляющей системе, порождает определенную самостоятельность каждого из входящих в систему элементов.
. Важная специфическая особенность социальной управляющей системы - сознательное использование различных комплексов средств активного воздействия на среду со стороны системы в целом и ее элементов в отдельности. Для социальной управляющей системы вообще характерна достаточно ясно выраженная целенаправленная деятельность людей.
. Отличительное свойство социальных управляющих систем - активное процессуальное начало их функционирования. Названное свойство - необходимое следствие предыдущей особенности. Широкое и активное применение различных средств воздействия требует более или менее оформленной упорядоченности, определения рамок использования соответствующих средств, а также процедур их реализации.
Заключение
Система - это множество взаимосвязанных элементов, находящихся в отношениях и связях между собой, составляющих целостное образование. Системные свойства социальных организаций изучаются в рамках системного подхода, который выполняет теоретическую и методологическую роль в познании и преобразовании сложных социальных систем. Система разделяется на подсистемы, каждая из которых может быть рассмотрена как в отдельности, так и в их неразрывной целостности.
Каждая социальная система состоит, из двух взаимодействующих, но самостоятельных подсистем: управляемой и управляющей. К управляемой подсистеме относятся: общественные отношения, общественные процессы, ресурсы общества, прежде всего, социальные, социальные организации и входящие в них люди. К управляющей - все элементы, обеспечивающие процесс целенаправленного воздействия на элементы управляемой подсистемы. Важнейшим ее элементом является организационная структура управления.
Все объекты управленческих воздействий в то же время в той или иной мере могут выступать и в качестве субъектов управления. В целом под системой управления понимается единство субъекта и объекта управления управленческих и организационных отношений, которые возникают в процессе управленческой деятельности. Ее осуществляют органы управления, социальные организации в целом, отдельные управляющие, которые принимают и реализуют управленческие решения. Управляющие воздействия специально предназначены для изменения хода того процесса, на который они направлены.