Модели корпоративного управления по законодательству США и Великобритании
Одной из основных причин скандала явилась особенность американской модели корпоративного управления, которая заключается в крайнем распылении акционерного капитала: большинство корпораций не имеет в своих реестрах акционера, чья доля составляла бы более одного процента от совокупного капитала.
С одной стороны, распыленность акционерного капитала облегчает передачу акций от одних собственников к другим. С другой стороны, так называемый распыленный инвестор не обладает возможностью контролировать дела в компании, крайне чувствителен к доступности информации, ко всем внешним проявлениям неблагополучия. Он вложит свои деньги в акции только той компании, которая докажет свое дружественное расположение к нему. Такие инвесторы "голосуют ногами", т.е. продают пакет акций при малейших подозрениях на возможные будущие проблемы.
В такой ситуации в основе работы совета директоров американской корпорации лежат два фундаментальных принципа: члены совета директоров являются представителями единого коллектива акционеров и обязаны следовать задачам реализации их общего интереса; владельцы акций - это единственная группа, избирающая совет директоров, и члены совета директоров обязаны служить интересам этой группы, приносить как можно больше прибыли любыми средствами.
"Культ акционера" стал одной из ключевых причин широкого распространения нечестных бухгалтерских приемов. Данная стратегия предполагала максимизацию богатства акционеров, т.е. поддержание постоянного роста рыночной цены акций.
Чтобы сохранить рост котировок своих акций, корпорациям было необходимо не просто поддерживать темпы роста прибыли, но постоянно отчитываться об их увеличении. Это неизбежно вело к обману, вынуждая эмитентов заниматься подтасовкой результатов, чтобы не разочаровать своих инвесторов. В результате получалось расхождение между отчетной прибылью и реальной прибылью, что и привело в конечном итоге к кризису.
В качестве первоочередных мер по преодолению скандала было принятие в 2002 г. Закона Сарбайнса - Оксли и разработка новых правил листинга Нью-Йоркской фондовой биржи в части корпоративного управления.
В частности, правила листинга Нью-Йоркской фондовой биржи содержат требования о том, что в совете директоров большинство голосов должно быть у независимых директоров. Должны быть созданы комитеты по аудиту, по назначениям, по вознаграждениям, формируемые только независимыми директорами. Единственное вознаграждение за работу в совете директоров - заработная плата.
По Закону Сарбайнса - Оксли генеральный и финансовый директора всех публичных компаний должны подписывать квартальную и годовую отчетность. Если в ней выявляются нарушения, директорам грозит уголовное наказание.