Анализ ситуации с рабочими кадрами в РФ
В отраслях российской промышленности, определяющих научно-технический прогресс: приборостроение, машиностроение, станкоинструментальная промышленность, радиоэлектроника и другие наукоемкие отрасли, за годы реформ потеряно свыше 70% производственного персонала. По данным "Российского статистического ежегодника", доля трудоизбыточных предприятий сократилась с 45% в III квартале 1998 г. до 8% в I квартале 2008 г., а доля трудонедостаточных за тот же период возросла с 10 до 25%, см.рис.1.
Рис 1. Динамика доли трудоизбыточных и трудонедостаточных предприятий (в %) в период 1998-2008 гг
Веселкова Е. в своей работе приводит следующие факты: число специалистов в таких отраслях, как химическая и нефтехимическая, за годы реформ сократилось более чем на одну треть. Квалифицированные кадры перешли работать на другие предприятия, ушли в коммерцию, финансовые, охранные структуры, часть из них иммигрировала за рубеж. Вернуть этих специалистов практически невозможно, так как люди приспосабливаются к своей схеме выживания. При этом многими работниками утеряна квалификация, которая нарабатывалась годами, особенно в сфере сложных химических технологий.
По результатам опроса, проведенного Веселковой Е., среди руководителей высшего и среднего звена, предприятия отрасли испытывают потребности в рабочих технологического профиля, рабочих ремонтного персонала и специалистах-технологах. Особенно остро стоит проблема нехватки квалифицированных рабочих кадров. При этом нефтехимия в последние годы растет более быстрыми темпами, чем вся промышленность и в настоящее время отрасль столкнулась с тем, что нормально развиваться дальше она может только в том случае, если будет подкреплена трудовыми ресурсами.
Новые химические технологии, отличающиеся резким увеличением сложности реализации и предъявляющие сверхжесткие требования к технологической дисциплине, нуждаются в качественно новом уровне подготовки и дисциплины рабочего персонала. По мере увеличения сложности производственных процессов растет и необходимый уровень трудовых способностей, от персонала требуется более интенсивное обучение. Возникают новые виды специализаций, и человеку в течение трудовой жизни неоднократно приходиться переключаться с одной специальности на другую. В силу этого растет потребность в высококвалифицированных работниках, обладающих разносторонними навыками и способностями к обучению и адаптации.
Аналогична ситуация и в такой отрасли, как машиностроение. Так, на предприятиях данной отрасли из 10 млн. человек к началу 2010 г. осталось 3,9, из них 2,8 млн. - рабочие, 1,1 млн. - специалисты и служащие. Это люди преимущественно предпенсионного и пенсионного возраста, а приток молодежи в машиностроение практически полностью прекратился, и кадры в течение последних лет не обновлялись. Тотальный отток трудовых ресурсов характерен для всей промышленности в целом. Российский статистический ежегодник за 2009 год приводит следующие цифры: за период с 1990 по 2009 г. количество работников сократилось в 1,6 раза с 20998 тыс. чел. до 13294 тыс. чел. (табл. 1.1., с.12).
Утерян прежний квалификационный уровень российских рабочих. Так, доля рабочих 4-6 тарифных разрядов, составляющих кадровую основу промышленного персонала предприятий, достигла более 50% только в трех отраслях - нефтедобывающей - 59,9%, нефтехимической - 52,0%, цветной металлургии - 51,5%. Доля рабочих низших 1-3 разрядов, в таких отраслях как швейная составляет 53,3%, обувная - 46,7%, деревообрабатывающая - 44,2%.