Управление инновационной деятельностью предприятия
В задачи контроля входят:
сбор и систематизация информации о состоянии инновационной деятельности и ее результатах;
- оценка состояния и полученных результатов деятельности;
- анализ причин отклонений и факторов, влияющих на результаты деятельности;
- подготовка и реализация решений, направленных на достижение намеченных целей развития.
В системном представлении контроль выполняет функцию обратной связи в процессе управления инновациями: информационные потоки в нем направлены от объекта к субъекту управления. Принципиальное значение для организации контроля на предприятии имеют следующие признаки: цель контроля, предметная область, масштабы и форма контроля (рисунок 3) [15, с.10].
Рисунок 3 - Виды контроля инноваций
Стратегический контроль составляет содержание деятельности высшего менеджмента на предприятии и предусматривает учет, оценку и анализ результатов разработки и реализации перспективной концепции развития инноваций.
Оперативный контроль составляет содержание деятельности в большей степени среднего и низшего менеджмента на предприятии.
Все виды управленческого контроля на предприятии по предметному признаку подразделяются на финансовые и административные.
Финансовый контроль инноваций ориентирован на конечные экономические результаты деятельности предприятия. Административный контроль инноваций на предприятии также имеет иерархическую структуру, но распространяется и первую очередь не на результативные параметры, а на управление инновациями. [15, с.43]. Рассмотренные основные функции управления инновациями и порядок их осуществления отражают общую технологическую схему инновационного менеджмента. Они в одинаковой степени необходимы и в рамках стратегического, и в рамках оперативного менеджмента. Каждая из пары взаимосвязанных предметных функций представляет собой замкнутый контур управленческих решений, функционирующий в цикле «цель-средство». В первом контуре «цель - планирование» процесс планирования завершается при условии, что предусмотренные мероприятия и запланированные ресурсы, безусловно, обеспечивают достижение установленных целей развития. На втором этапе в контуре «планирование-организация» осуществляется поиск таких организационных решений, которые бы обеспечили безусловное и наиболее эффективное выполнение установленных плановых заданий. И наконец, в третьем контуре «организация - контроль» в принятых организационных условиях осуществляется непрерывный контроль за ходом выполнения плановых заданий и выработка решений, направленных на устранение возникающих рассогласований.
Общая характеристика предприятия ОАО «Тяжмаш»