Управление оборотным капиталом коммерческого предприятия (фирмы)
Задание 5.
Одной из проблемных ситуаций на предприятиях, особенно российских, является складское дело, т.е. излишние, даже забытые запасы на складах, омертвляющие часть оборотных средств.
Финансовый менеджмент решает задачу оптимизации партии поставляемого сырья (товаров в торговлю) с помощью модели Уилсона, предложенной им в начале ХХ века:
,
где Q - оптимальный заказ;- постоянные затраты на размещение заказа (транспортировка, приемка и т.п.);- годовая потребность в запасах;
С - годовые затраты по хранению (в% к средней стоимости запаса);
Р - цена единицы товара (сырья).
Решите следующую задачу.
В супермаркете годовой объем реализации сахара составляет 360 т; затраты по хранению сахара на складе - 20% от стоимости единицы запаса; цена сахара - 30 руб. за 1 кг; затраты на выполнение заказа - 9000 руб.:
а) каков будет оптимальный заказ (Q);
б) сколько раз в год должен доставляться товар;
в) через какой промежуток времени произойдет доставка?
F = 9 000
S = 360 000
С = ((30 * 360 000) * 20) / 100 = 2 160 000
P = 30
Q = √(2 * 9 000 * 360 000) / (2 160 000 * 30) = 100
Товар должен доставляться 4 раза в год.
Поставка должна осуществляться 1 раз в квартал.