Математический базис изобретательской физики
Согласно терминологии горизонтальные строки таблицы называются трендами пространственных ресурсов. Легко заметить, что размерности свойств всех элементов тренда имеют в своем составе множитель L+1, который передается по наследству от свойства к свойству слева направо, и который можно назвать геном длины.
Аналогично пространственным трендам можно ввести понятие временных трендов - это столбцы таблицы. В столбцах от свойства к свойству снизу вверх передается ген времени T+1.
Кроме ресурсов пространства и времени, следует определить место вещественно-полевых ресурсов (ВПР) в таблице Бартини. Для этого введем понятие тренда ВПР - это диагональ таблицы, проходящая слева снизу направо вверх. Тренды ВПР образуют семь диагоналей, содержащие физические свойства с размерностями LmT-n, при |m+n|≤3. Все тренды ВПР от поколения к поколению передают ген скорости L1T-1=V+1. Сумма показателей степеней величин, лежащих на отдельном тренде, совпадает и отличается от суммы показателей степеней величин соседних трендов на единицу.
В работе получено дифференциальное уравнение, описывающее эволюцию свойства икс-элемента после момента "озарения" или захвата икс-элемента системой мысленного поиска и слежения в сознании изобретателя:
генетический алгоритм изобретательская задача
(1)
Где и - координаты, описывающие эволюцию конкурирующих свойств технического противоречия, - координата, определяющая эволюцию икс-элемента в режиме слежения, - некоторый коэффициент, зависящий от психологической инерции, - коэффициент, зависящий от остроты мышления.
Когда инерция преодолена, свойство икс-элемента четко фиксируется сознанием, т.е. уже не изменяется, наступает установившийся режим , и из дифференциального уравнения получаем алгебраическое уравнение:
(2)
Произведение передает наследственную информацию о свойствах и "родителей", свойству их "ребенка", то есть икс-элементу. Для определения физического свойства переходим от математического уравнения к его физического эквиваленту в виде уравнения размерностей в LT-базисе Бартини:
m3Tn3= C· Lm1Tn1 ·Lm2Tn2 (3)
ПостояннаяC является размерной константой, т.е. Lm4Tn4, и где все mi и nj - целые числа, положительные и отрицательные.
В уравнении произведение Lm1Tn1 ·Lm2Tn2 определяет тот элемент тренда ВПР, в котором заложены свойства того и другого "родителей". Сам же тренд ВПР, проходящий через этот элемент с размерностью Lm1Tn1 ·Lm2Tn2, может быть назван родительским.