Природа времени: свойства и виды
Рис. 1.1.1. Свойства феномена времени.
Это базовый атрибут времени. Для управления сложной многокомпонентной системой, которой является современная организация, важнее понимать, что каждый из ее структурных элементов имеет собственное время. Задача менеджера - согласовать время каждого сотрудника, чтобы общее время организации (подразделения) представляло собой целостную гармоничную систему.
3. Существует много видов реального времени, специфичных для разных объектов и явлений.
В отношении малознакомых объектов и явлений мы все оперируем «житейскими моделями» времени и имеем недостаточно адекватное понимание касательно реального времени этих явлений и объектов. Наши «житейские модели» времени — составная часть наших стереотипов. Например, в стереотипном представлении «предприниматель» - это богатый ничего не делающий бездельник, тратящий свое время на пустые развлечения. При этом мало кто знает о напряженном 14 - 16-часовом рабочем дне, о постоянном «стрессе срочности» и зачастую об отсутствии времени на удовлетворение таких элементарных нужд, как пообедать или просто перехватить чашечку чая.
Реальное время других людей (в том числе и ваших членов семьи, сотрудников и/или подчиненных и др.) можно понять только эмпатийным путем, оказавшись на их месте (побывав в чужой шкуре), или с помощью серьезного объективного измерения и анализа этого самого «чужого» времени.
4. Реальное время отражает изменение свойств объекта по отношению к другим объектам. Следовательно, любое время — относительно.
Не бывает работников, которые работают «быстро» или «медленно». Бывают работники, которые работают медленнее, чем указано во временных стандартах выполнения каких-либо трудовых операций. Бывают работники, которые работают быстрее, чем другие работники. Но может ли это стать нормой для всех остальных? Не страдает ли от этого качество процесса и результата их работы?
5. Изменение какого-либо объекта можно принять за эталон времени. Характеристики изменений этого объекта — длительность и/или частоту (периодичность) — можно принять за меру (единицу) времени.
Данное свойство постулирует измеримость реального времени. Например, за эталон времени может быть принят цикл производства какого-либо продукта, от момента разработки до момента получения готового изделия.
6. Реальное время непрерывно.
Мы привыкли оперировать дискретными единицами времени — минутами, часами, днями, неделями и т. п. Дискретность позволяет нам жестко формализовать наши планы и в соответствии с ними «формализовать» и окружающую реальность, загоняя ее в рамки точных плановых сроков. Но при этом нельзя забывать, что многие процессы происходят непрерывно и совершенно не вписываются в наши прекрасно формализованные планы. Во многих сложных управленческих ситуациях перед менеджерами возникает проблема — действовать по плану или по обстоятельствам? Выдающиеся менеджеры, достигающие выдающихся успехов, обычно выходят за рамки плана и действуют интуитивно, в соответствии с реальным временем происходящих процессов.
7. Реальное время — вектор («стрела времени») — необратимо, асимметрично.
Необратимость времени связана с необратимостью причин и следствий. Вернуться в прошлое и сделать все без ошибок можно только лишь в мечтах или фантастических романах. Реальность же такова, что для исправления ошибок придется совершать новые действия. При этом нет никакой гарантии, что в будущем данные действия не приведут к новым ошибкам. Существование «стрелы времени» может вызывать у человека естественный страх перед будущим. Но к «стреле времени» можно относиться и по-другому, понимая ее как своеобразную гарантию творческой свободы в созидании будущего, выбора из множества путей развития.
8. Реальное время простых объектов - одномерно (монохронизм), реальное время сложных систем — многомерно (полихронизм).