В чём заключается экономическая эффективность повышения качества продукции для потребителя
Главное, если изготовитель желает увеличить прибыль за счет совершенствования качества выпускаемой продукции, ему необходимо количественно и качественно учесть интерес потребителя, т. е. иметь (производить) продукцию с меньшей ценой потребления . В данном случае продукция изготовителя будет реализована, и он не только получит, но и увеличит прибыль.
При таком подходе совершенно очевидно, что выгоду получают как изготовитель, так и потребитель, в результате растет общий экономический эффект, движется научно-технический прогресс за счет совершенствования качества продукции, развития производства.
Метрология как методологическая основа управления качеством
Метрология (от греч. «метро» - мера, «логос» - учение) – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения единства и требуемой точности измерения.
Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов и процессов, т.е. измерение свойств объектов и процессов с заданной точностью и достоверностью.
Метрология – это наука об измерениях, методах достижения их единства и требует точности. К основным проблемам этой науки относится: создание общей теории измерений; образование единиц физических величин и систем единиц; разработка методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений; создание эталонов и образцовых средств измерений; проверка мер и средств измерений.
Правовой основой метрологического обеспечения является закон РФ об обеспечении единства измерения (1993г.). Научной основой является метрология. Организационной структурой служит государственная метрологическая служба.
Закон определяет в качестве основной цели метрологического обеспечения: «Защиту прав и законных интересов граждан установленного правопорядка и экономики РФ от отрицательных последствий недостоверных результатов».
Для достижения этой цели необходимо обеспечение единства и точности измерения.
Для решения поставленных задач используется метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способов достижения требуемой точности. Для единства измерения используется международная система единиц измерения – Си (МС. ИСО сер 8031, 1992г).
Обеспечение точности измерений достигается оценкой погрешности средств измерений.
Метрологическое обеспечение представляет собой комплекс научных и технических средств, правил и норм, необходимых для достижения и требуемой точности измерений.
Большое значение, особенно на этапе технической подготовки производства, имеет метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации, которая предполагает анализ и оценку технических решений по выбору параметров, подлежащих измерению, установление норм точности и обеспечение методами и средствами измерений и процессов разработки, изготовления, испытания, эксплуатации и ремонта изделий.
Авторитет и объём работ, связанные с метрологическим обеспечением в нашей стране настолько возросли, что была создана метрологическая служба, которая состоит из государственной и ведомственной служб.
Под измерением понимают совокупность операций, выполняемых с помощью специального технического средства, хранящего единицу величины, позволяющего сопоставить измеряемую величину с её единицей и получить значение этой величины.
Важнейшей задачей метрологии является обеспечение единства измерений, которая решается при соблюдении двух условий: выражение результатов измерений в узаконенных единицах и установлении допускаемых погрешностей результатов измерений и границ, за которые они не должны выходить при заданной вероятности. Погрешности измерений указывают в паспорте, ТУ и иной нормативной документации, придаваемой средству измерения.
Качественная характеристика физической величины определяется тем, какое свойство материального объекта или какую особенность материального мира эта величина характеризует (твёрдость, надёжность, прочность и т.п.).
В метрологической практике при проведении измерений необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на результаты измерения. Это – объект и субъект измерения, средство измерения и условия измерения.
Объект измерения должен быть чист от посторонних включений, если измеряется плотность вещества, свободен от влияния внешних помех (природные процессы, индустриальные помехи и т.п.). Сам объект не должен обладать внутренними помехами (работа самого объекта измерения).
Субъект измерения, т.е. оператор, привносит в результат «личностный» момент измерения, элемент субъективизма. Он зависит от квалификации оператора, санитарно-гигиенических условий труда, психофизиологического состояния субъекта, от учета эргономических требований.