Контрольные карты и их характеристика
В управлении качеством широко используется разработанная в 1924 гВ.Шухартом техника применения контрольных карт для оперативного статистического управления производственным процессом.
Контрольные карты визуализируют статистические характеристики производственного процесса.
Использование контрольных карт позволяет поддерживать процессы в статистически управляемом состоянии и сосредотачивать усилия не на обнаружении и изъятии бракованных изделий, а на предупреждении появления брака путем выявления причин появления брака и их своевременного устранения.
По типу используемых выборочных данных различают контрольные карты
- для количественных данных;
- для альтернативных данных.
Контрольные карты для количественных данных строятся, как правило, одновременно для двух показателей. Показатель расположения позволяет оценить, произошел ли сдвиг в уровне процесса, а показатель рассеяния (разброса) дает возможность производить оценку изменчивости процесса.
Контрольные карты с памятьюиспользуют данные нескольких выборок для каждого наносимого на карту значения выборочной характеристики.
Контрольные карты для альтернативных данных подразделяются на карты
- доли несоответствующих единиц продукции (р-карты);
- числа несоответствующих единиц продукции в выборке (пр-карты);
· числа несоответствий в выборке (с-карты);
· числа несоответствий, приходящихся на единицу продукции (и-карты).
р- и пр-карты основаны на биномиальном распределении и применяются при р-0,1%.
с- и и- карты основаны на распределении Пуассона и применяются при доле несоответствий, не менее 0,1%.
Выбор подходящей контрольной карты для качественной переменной (атрибута) зависит от того, определялось ли число несоответствующих единиц продукции или число несоответствий, а также от того, выборки какого объема использовались постоянного или переменного [1].
Оценку степени изменчивости процесса по картам средних и индивидуальных значений производят путем применения восьми критериев для неслучайных (особых) причин изменчивости. Впервые эти критерии были сформулированы Л.Нельсоном, поэтому в мировой литературе по управлению качеством они называются правилами Нельсона.
На приведенном ниже рисунке (рисунок 8) контрольные границы USL и LSL расположены на расстоянии над и под центральной линией CL, а пространство между контрольными границами разделено на шесть равных зон шириной . Эти зоны обозначены через A, B, C, C, B, A. Центральная линия проходит на высоте, равной общему среднему арифметическому, полученному как среднее из выборочных средних с весами, равными объемам выборок.
Критерий 1: Наличие одной или большего числа точек за пределами любой из контрольных границ (рисунок 8а). Выход точки за пределы контрольных границ при воздействии на процесс исключительно случайных причин изменчивости возможен только в трех случаях из тысячи. Поэтому каждая точка вне контрольных границ, как правило, указывает на наличие неслучайных причин изменчивости и нарушение статистически управляемого состояния процесса.
Критерий 2: две из трех последовательных точек расположены в зоне А (рисунок 8б). Вероятность того, что две из трех последовательных точек окажутся за пределами двухсигмовых (предупреждающих) границ составляет 0,003. Поэтому появление двух из трех последовательных точек за пределами предупреждающих границ может рассматриваться как сигнал нарушения статистически управляемого состояния процесса.