Выбор контрольной карты для оценки управляемости процесса «Осуществлять продажу»
Выбор контрольной карты осуществлялся с помощью логической схемы выбора вида контрольной карты представленной на рисунке 9.
Рисунок 9 - Схема выбора вида контрольной карты
Рассмотрим три основных шага выбора контрольных карт:
Шаг 1: Определение типа данных. Выбор контрольных карт начинается с определения того, какими данными мы располагаем.
Количественные данные представляют собой измерения, сделанные по непрерывной шкале: температура, время, дистанция, вес и т.д.
Качественные данные представляют собой частоту дискретных событий, например количество дефектов на сотню, процент дефектов, число ошибок при отгрузке, процент отходов и т.д.
Шаг 2: Определение вида распределения данных (только для качественных данных). Важно выяснить, распределены ли данные по закону Пуассона, по биномиальному закону или по какому-либо другому закону.
Случайная величина, которая представляет собой число наступлений определенного события в результате n испытаний, имеет биномиальное распределение если:
. Вероятность наступления события одна и та же для всех испытаний.
. Испытания независимы между собой.
Если некоторое событие происходит случайно и независимо в каждом из испытаний, и среднее число его наступлений не изменяется, то количество наступлений этого события будет подчиняться распределению Пуассона.
Случай, когда данные распределены по какому-то другому закону или когда распределение неизвестно, выделен как отдельный.
Шаг 3: Определение количества и структуры данных. Как представлено на рисунке ниже, к данному этапу выбора контрольных карт, мы могли придти по 4 ветвям:
количественные данные;
качественные данные - биномиальное распределение;
качественные данные - распределение Пуассона;
качественные данные - неизвестное распределение.
На рисунке 10 представлен пример контрольной карты, где по оси абсцисс откладывают моменты взятия выборок или их текущие номера, а по оси ординат - реализации выборочной характеристики. Для наглядности точки значений выборочной характеристики, соответствующие двум последовательным выборкам, соединяют отрезками прямых линий, так что график отражает динамику показателя качества.
Рисунок 10 - Контрольная карта
Центральная горизонтальная линия (CL) проходит на уровне значения параметра, соответствующего, например, центру поля допуска, заданному в нормативной или технической документации, или среднему арифметическому значений выборочной характеристики, или значению параметра, полученному в ходе предварительного исследования процесса, находящегося в статистически управляемом состоянии, или же оценочному значению, прогнозируемому по результатам изучения предыстории процесса.
Параллельно центральной линии на контрольной карте наносятся две контрольные границы - верхняя, UCL (uppercontrollevel), и нижняя, LCL (lowercontrollevel) - называемые иногда границами регулирования. Они показывают диапазон неизбежного, неустранимого разброса значений выборочной характеристики, обусловленного обычнымипричинами. Пока график динамики статистического параметра остается внутри полосы, ограниченной контрольными границами, можно говорить, что процесс находится в статистическиуправляемомсостоянии. Если же он выходит за контрольные границы, это указывает на момент разладки процесса, появление особых причин, влияющих на производство и способных ухудшить качество продукта. Эти причины следует обнаружить и устранить.