Понятие и эволюция принципов менеджмента
Социолог Макс Вебер на основе обобщения прусского опыта управления административными организациями вывел так называемые универсальные правила, которыми, по его мнению, должны руководствоваться любые органы управления.
Значительное количество публикаций, обосновывающих общие принципы управления социалистическим производством, было разработано в бывшем Советском Союзе. Нельзя сказать, что существующие публикации в значительной мере обогатили теорию управления. Только лишь по приведенным принципам Г. Эмерсона и А. Файоля можно наблюдать в одной классификации как общие, так и частные принципы, что мешает их использованию.
Таблица 1. Принципы управления Г. Эмерсона
1. Точно поставленные идеалы или цели |
Руководитель должен формировать определенные идеалы или цели. Все цели и идеалы должны быть объединены сверху донизу. Они должны действовать в одном и том же направлении. |
2. Здравый смысл |
Необходимо рассматривать каждый новый процесс не с ближайшей, а с высшей точки зрения, искать специальные знания и компетентный совет повсюду, где только можно их найти, поддерживать в организации сверху донизу высокую дисциплину, строить всякое дело на твердой скале справедливости. |
3. Компетентная консультация |
Компетентная консультация должна сверху донизу пронизывать всякое предприятие, и если на деле компетентный совет не вводится в жизнь, то виною этому является недостаточность организации, отсутствие в ней какой-то необходимой единицы. |
4. Дисциплина |
Неустойчивые организации держатся дисциплиной. И поэтому дисциплина становится важным принципом, который постоянно, энергично и неуклонно работает над осуществлением высоких норм личного и коллективного поведения. |
5. Справедливое отношение к персоналу |
Справедливое отношение к рабочим и служащим должно быть нормализовано, оно должно составлять специальный предмет работ особой высококвалифицированной штабной группы. |
6. Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет |
Учет всех деталей, дающий в результате учет всего целого, каждой отдельной статьи за каждый день, всех статей за долгий период времени -работа не сухая и монотонная, но вдохновляющая и руководящая. |
7. Диспетчеризация |
Выдача производственным подразделениям скоординированных календарных планов работы. Поддержание гибкости в производственном процессе. Контроль процесса выполнения календарных планов. |
8. Нормы и расписания |
При выработке норм и расписаний человеческой работы мы должны сначала классифицировать самих людей, самих рабочих, а затем дать им такое оборудование, обставить их таким образом, чтобы они могли, не затрачивая дополнительных усилий выработать в шесть, семь, а может быть, и сто раз больше, чем теперь. |
9. Нормализация условий |
Человек, желающий добиться нормализации условий, должен иметь надлежащее понятие о времени, об усилиях и себестоимости. Он должен инстинктивно чувствовать, что для каждой операции существует такое сочетание всех этих элементов, которое дает максимальные результаты. |
Это принцип, который громче всех взывает к индивидуальности человека, рабочего. По отношению к рабочим идеалы пассивны, пассивен здравый смысл, пассивно планирование во всех своих стадиях, но хорошее нормированное исполнение дает рабочему личную радость, дает ему все богатство активного проявления личных сил.