Понятие и сущность организационной структуры
Любая экономическая система существует на основе взаимодействия трёх хозяйствующих субъектов: предприятий, государства и домашних хозяйств. Ведущее звено экономики, её основа - предприятия, производящие продукцию (товары и услуги), сосредотачивающие в своей собственности большую часть общественного капитала, обеспечивающие занятость населения, формирующие бюджет страны.
Предприятие - основное производственное звено реального сектора экономики любого государства. Предприятие является основным источником дохода для подавляющей части населения и главным фактором негативного воздействия на природную среду. Только на предприятии в процессе трудовой деятельности происходит становление человека как творческой личности, гармоничное формирование всех его качеств. Здесь переплетаются интересы личности, профессионального коллектива и общества, возникают и решаются их противоречия. Именно поэтому предприятие является центром всех социально- экономических преобразований.[6, с. 112].
Предприятие - самостоятельный хозяйственный субъект и объект бизнеса, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
К основным функциям производственного предприятия относятся:
изготовление продукции для производственного и личного потребления;
продажа и поставка продукции потребителю;
послепродажное обслуживание продукции;
обеспечение доходом владельцев;
обеспечение доходом наемных работников;
уплата налогов в бюджет;
уплата обязательных и добровольных платежей и взносов во внебюджетные организации;
соблюдение государственных законов и нормативных актов.
При характеристике понятия предприятия важен учёт цели его деятельности. В ст. 50 ГК РФ указано: «Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Под организационной структурой управления предприятием понимается состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмы, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии.
Группа руководителей и специалистов, на которую возложены ответственность за осуществление процесса выработки и реализации управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием. Аппарат управления включает управленческий персонал в масштабе всего предприятия, а также его структурных подразделений. Большинство ученых и специалистов различают два типа организационных структур управления иерархический (бюрократический) и органический.
Организационные структуры первого иерархического (бюрократического) типа характеризуются жесткой иерархичностью управления, при которой нижестоящий уровень подчиняется и контролируется вышестоящим; централизацией принятия решений, когда низовые звенья практически не участвуют в управлении производством. К первому типу организационных структур относятся: линейная, функциональная, линейно-функциональная, линейно-штабная, продуктовая, дивизиональная и др.
Второй тип организационных структур - органический - характеризуется умеренным использованием формальных правил и процедур, децентрализацией, гибкостью структуры власти, участием в управлении низших уровней. Его главной характеристикой является групповая и индивидуальная ответственность каждого работника за общий результат. К этому типу относятся проектные, матричные, программно-целевые, бригадные, структуры управления в форме перевернутой пирамиды.