Современные проблемы организационных структур и пути их решения
Комбинат производит следующие виды продукции <http://www.metallinvest.ru/rus/page.aspx?sid=5>:
Руда доменная (массовая доля железа - 40 %)
Аглоруда (массовая доля железа - 52 %)
Концентрат сушеный (массовая доля Fe - 65,1 %)
Концентрат доменный (массовая доля Fe - 60 %)
Окатыши (массовая доля Fe - 63 %)
Щебень
Основные потребители продукции комбината на внутреннем рынке:
Косогорский металлургический завод, комбинаты «УралСталь» и «Тулачермет», Западно-Сибирский, Магнитогорский, Челябинский металлургические комбинаты, заводы «Северсталь», «Петросталь», «Ижсталь», «Свободный Сокол». Зарубежными партнерами комбината являются металлургические предприятия Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Румынии, Украины. Железорудная продукция комбината также отгружается в Казахстан, Исландию, и Китай. География рынка сбыта железорудной продукции на экспорт постоянно расширяется за счет увеличения объемов продаж и включения в число потребителей новых партнеров.
Технологический процесс Михайловского ГОКа включает следующие основные стадии:
Добыча железной руды (горные работы). Разработка пород рыхлой вскрыши в карьере комбината ведется шагающими экскаваторами типа «драглайн» ЭШ 10/50. Породы рыхлой вскрыши доставляются железнодорожным транспортом на внешние отвалы и частично на заводы для производства стройматериалов. Бурение взрывных скважин на участке богатых руд осуществляется станками СБШ-250МНА. На участке бедных руд для увеличения энергии взрыва производится котловое расширение скважины станками СБТ-400МНР.
Взрывание выполняется как штатными взрывчатыми веществами (тротил, аммонит и др.), так и гранэмитом собственного изготовления, для чего используется транспортно-смесительно-зарядная машина (ТСЗМ). Разработка рудоскальной горной массы ведется экскаваторами ЭКГ, с последующей погрузкой в большегрузные «БелАЗы», «Камацу» и «Юклиды» грузоподъемностью от 120 тонн до 136 тонн. Перегрузка богатой и бедной руды в железнодорожные составы осуществляется на внутрикарьерных перегрузочных пунктах с дальнейшей доставкой на рудоперерабатывающий комплекс.
Производство аглоруды и доменной руды (рудоперерабатывающий комплекс).
Богатая руда поступает на дробильно-сортировочную фабрику (ДСФ), где из нее производится аглоруда и доменная руда. Руда проходит 3 стадии дробления с предварительным грохочением в каждой стадии. 3-я стадия дробления осуществляется в замкнутом цикле с возвратом продукта дробления на предварительное грохочение. В качестве основного технологического оборудования используются щековые (I стадия) и конусные дробилки (II и III стадии), инерционные грохота и ленточные конвейеры.
Кусковая фракция богатой руды с размерами кусков от 10 до 70 мм и содержанием железа 42-43% проходит процесс обогащения и отгружается потребителям как доменная руда.
Фракция с размерами кусков не более 10 мм усредняется как непосредственно при переработке, так и в процессе послойной укладки при формировании штабелей на проектном складе.
Данный продукт содержит 52-53% железа и отгружается металлургическим заводам как агломерационная руда (аглоруда).
Часть мощностей сушильного отделения ДСФ используется для сушки магнетитового концентрата дробильно-обогатительного комплекса (ДОК), что позволяет значительно расширить внутренний рынок его сбыта в зимний период. По запросам потребителей в зимний период также производится доменный концентрат, представляющий механическую смесь сушеных аглоруды и концентрата в определенном соотношении.
Производство концентрата (дробильно-обогатительный комплекс, ДОК).
Бедная руда (неокисленные кварциты) подается на ДОК в железнодорожных думпкарах при максимальной крупности кусков до 1000 мм. Руда дробится в 4 стадии конусными дробилками в открытом цикле с предварительным выделением на грохотах кондиционного по крупности продукта перед III и IV стадиями. Конечный продукт - дробленая руда имеет средневзвешенный размер куска 9 - 10 мм. Системой ленточных конвейеров дробленая руда загружается в бункера отделения обогащения. Далее, также конвейерным транспортом, дробленая руда подается на сухую магнитную сепарацию (СМС), которая установлена перед I стадией измельчения. Магнитный продукт (концентрат) СМС поступает на измельчение I стадии, немагнитный продукт - хвосты - конвейерным транспортом подается в корпус грохочения, где разделяется на щебень и отсев. Отсев частично реализуется как товар, частично используется для внутреннего потребления, остаток вывозится на внешний отвал. Щебень реализуется как товарная продукция в естественной крупности или дополнительно подвергается разделению по классам на ДСФ.