Организация как объект управления
Современный мир нередко рассматривается как мир самых разных организаций, которые представляют собой «совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения какой-либо задачи на основе принципов разделения труда, разделения обязанностей и иерархической структуры; общественное объединение, государственное учреждение». Организации создаются для удовлетворения разнообразных потребностей людей и поэтому имеют самое различное назначение, размеры, строение и другие характеристики.
Это играет большую роль при рассмотрении организаций как объектов управления. Многообразие целей и задач организаций приводит к тому, что для управления их функционированием и развитием требуются специальные знания и искусство, методы и приемы, обеспечивающие эффективную совместную деятельность работников.
Чтобы называться организацией трудовое формирование должно отвечать следующим требованиям:
1. наличие не более двух человек в группе, которое считают себя частью этой группы.
2. наличие, по крайней мере, одной общественно полезной цели, которую считают общей все члены группы.
3. наличие членов группы, которые намеренно работают вместе для достижения значимой для всех цели.
Таким образом, организация - это группа, как минимум двух людей, взаимодействующих друг с другом с помощью материальных, экономических, правовых и других условий ради решения стоящих перед ними проблем, где осуществляется сознательная координация деятельности для достижения общей цели.
Все организации являются не только группами, целенаправленными в своей деятельности и имеющими определенный набор взаимосвязанных целей, они также имеют общие для всех организаций характеристики. Это общие черты, помогают понять, почему, чтобы добиться успеха, организацией нужно управлять.
Ресурсы. В общих чертах цели всякой организации включают преобразование ресурсов для достижения результатов. Основные ресурсы, используемые организацией, это люди (человеческие ресурсы), капитал, материалы, технология и информация.
Зависимость от внешней среды. Одной из самых значимых характеристик организации является ее взаимосвязь с внешней средой. Ни одна организация не может быть «островом в себе». Организации полностью зависимы от окружающего мира - от внешней среды - как в отношении своих ресурсов, так и в отношении потребителей, пользователей их результатами, которых они стремятся достичь. Любая организация нуждается в регулярном получении из внешней среды исходных продуктов для обеспечения своей жизнедеятельности. При этом каждая организация должна отдавать что-то во внешнюю среду в качестве компенсации за ее существование. Как только рвутся связи с внешней средой, организация погибает.
Разделение труда. Подразделяется на горизонтальное и вертикальное. Горизонтальное - качественная и количественная специализация трудовой деятельности. По горизонтали труд разделяется по функциональному, товарно-отраслевому и квалификационному признакам. Вертикальное разделение труда в укрупненном плане можно рассмотреть по следующим направлениям:
. Общее руководство - выработка и проведение в жизнь главных, перспективных направлений деятельности организации.
. Технологическое руководство - разработка и внедрение прогрессивных технологий.
. Экономическое руководство - стратегическое и тактическое планирование, анализ экономической деятельности организации, поддержание должного уровня ликвидности, рентабельности и т.д.
. Оперативное управление - составление и доведение до отдельных исполнителей оперативных планов, расстановка исполнителей по рабочим местам, инструктаж, контроль.
. Управление персоналом - подбор, отбор, найм, расстановка и дальнейшее развитие персонала организации.