Анализ конкурентоспособности системы управления
Таким образом, можно говорить, что уровень конкурентоспособности управленческой деятельности ООО «ДИКСИС МАРКЕТ» за рассматриваемый период улучшил свое положение в 2005 году за счет всех показателей.
Важное значение при проведении комплексного анализа имеет оценка уровня конкурентоспособности системы управления, представляющая собой обобщающий вывод о способностях, возможностях и перспективах деятельности предприятия. Для этого была проведена экспертная оценка показателей каждого из рассмотренных критериев конкурентоспособности по 5-ти балльной шкале:
1 - система управления в очень плохом положении, предприятие может быть объявлено банкротом в любой момент;
2 - система управления в плохом положении, без надежды на улучшение;
3 - система управления в сложном положении, но улучшения намечаются;
4 - система управления работает устойчиво, имеются перспективы развития;
5 - система в отличном положении, динамично развивается.
Каждый из рассматриваемых показателей неодинаково влияет на конкурентоспособность предприятия, т.е. каждый показатель имеет определенный вес или коэффициент весомости (gi), который изменяется от 0 до 1.
В качестве экспертов могут быть привлечены только сотрудники, имеющие опыт работы на предприятии не менее 3-х лет в качестве руководителей среднего и высшего звена, т.к. оценка деятельности предприятия должна быть наиболее квалифицированная. Количество экспертов составило 3 человека, сюда вошли главный бухгалтер - Цирулькова Ирина Васильевна, финансовый директор - Григорьев Николай Алексеевич и заместитель генерального директора - Корольков Павел Олегович. Их стаж работы на данном предприятии более 8 лет, а точнее они работают на данном предприятии со дня его основания.
Результаты оценки представлены в таблице 2.7 (приложение 15).
На основе оценок с учетом весомости каждого показателя, также полученного экспертным путем, рассчитаем обобщающие показатели критериев по формуле:
Коб =
где Коб - обобщающий показатель критерия;
n - количество показателей, принятых для оценки i-го критерия;
gi - коэффициент весомости i-го показателя;
Ai - количество баллов по 5-ти бальной шкале.
Комплексный показатель конкурентоспособности торгового предприятия будет рассчитываться по следующей формуле:
К
= 0,30*Коб1 +0,35* Коб2 + 0,35* Коб3
Результаты расчетов оформим в сводной таблице 2.8.
Как видно из таблицы 2.8, в 2007 году по сравнению с 2006 уровень конкурентоспособности ООО «ДИКСИС МАРКЕТ» повысился примерно на 24%, и в 2008 году также наблюдается положительная тенденция роста комплексного показателя примерно на 15% по сравнению с 2007 годом, что свидетельствует о постоянном росте конкурентоспособности системы управления данным предприятием.
Значения обобщающих показателей оценки конкурентоспособности
Показатели |
Годы | ||
2006 |
2007 |
2008 | |
А |
1 |
2 |
3 |
Финансовое положение (Коб1) |
2,83 |
3,57 |
4,05 |
Организация сбыта и продвижения продукции (Коб2) |
3,0 |
4,0 |
5,0 |
Организация управленческой деятельности (Коб3) |
3,98 |
4,61 |
5,00 |
Комплексный показатель (К) |
3,292 |
4,085 |
4,715 |
Темп изменения комплексного показателя |
100,00 |
124,09 |
115,42 |