Организация труда на рабочем месте станочника
Задачи, решаемые в процессе проектирования организации труда на рабочем месте станочника
Проектирование рациональной организации труда включает организацию рабочих мест и разработку рациональных методов и приемов труда. Решение задач в этом случае связано с выбором основного оборудования для оснащения рабочего места, комплектованием необходимыми вспомогательными техническими и организационными средствами, инвентарем и т.д. и проектированием их рационального взаимного расположения на плоскости и по вертикали на рабочем месте. При этом требуется обеспечить высокую производительность труда рабочего, соблюдение качественных и точностных параметров технологического процесса, снижение утомляемости рабочего и безопасность его труда.
Основная задача данного раздела курсовой работы состоит в том, чтобы, исходя из заданного технологического процесса, спроектировать рациональное рабочее место, определить рациональный состав трудовых действий и движений рабочего, рассчитать норму времени на выполнение данной операции.
В процессе проектирования необходимо:
) дать характеристику оборудования и его габаритных размеров, необходимые приспособления, применяемый режущий и мерительный инструмент, выполняемый технологический процесс на данном рабочем месте;
) выбрать необходимый инвентарь (организационную оснастку) для данного рабочего места: шкафы, стеллажи, тару и т.д.;
) разработать и описать систему обслуживания рабочих мест заготовками, инструментом, необходимой документацией применительно к данному типу производства;
) дать описание условий труда на рабочем месте (освещение, вентиляция, сигнализация и .д.);
) разработать проект планировки рабочего места, указав на схеме такое размещение оборудования, заготовок, деталей, измерительного и режущего инструмента и т.д., которое обеспечивает выполнение наиболее рациональных движений рабочего;
) рассчитать норму времени на выполнение заданной операции и норму выработки рабочего за смену;
) дать экономическое обоснование проектной организации труда.
Исходные данные
Тип производства: среднесерийный. Характеристика цеха: механический цех, участок обработки зубчатых колес.
Деталь - зубчатое колесо (см. эскизы на рис.1).
Операция - обработка центрального отверстия на сверлильном станке. Технологический процесс представлен в табл. 1.
Оборудование - вертикально-сверлильный станок 2135. Характеристики оборудования:
а) эффективная мощность станка Nэ = 4 кВт;
б) допустимое усилие по прочности механизма подачи станка Р = 1200 кг;
в) наибольший диаметр сверления d = 35 мм, наибольший ход шпинделя при автоматической подаче l = 250 мм;
г) расстояние от оси шпинделя до вертикально-направляющих станины 290 мм;
д) рабочая поверхность стола (длина и ширина) 480х450 мм.
Габаритные размеры станка: длина 1210 мм, ширина 724 мм, высота 2775 мм;
е) число оборотов шпинделя в минуту: n = 53; 84; 131; 200; 320; 600. Переключение чисел оборотов производится с помощью двух рукояток, расположенных с левой стороны коробки скоростей;
ж) станок имеет восемь подач: 0,1; 0,145; 0,195; 0,275; 0,4; 0,575; 0,788; 1,11. Перестановка подач осуществляется двумя рукоятками, расположенными с левой стороны станка. Быстрый отвод и подвод сверла, а также ручная подача сверла производится с помощью штурвала, расположенного с правой стороны станка.
Исходные данные по варианту №9
Таблица №1
Условия работы |
Числовые данные |
Габариты заготовки и детали: | |
H, мм. |
62 |
ФD, мм |
180 |
Фd, мм |
40 |
Масса, кг |
12,5 |
Размер партии, шт. |
50 |
Численность рабочих-сверловщиков |
11 |
Разряд работы и рабочих |
4 |