Роль контроллинга в системе хозяйственного анализа
Стандарты затрат устанавливаются на относительно длинный период, чтобы менеджеры могли опираться на них при принятии решения [32,с.П2]. Чтобы стандарты не теряли своей актуальности, их следует пересматривать. Учет по плановой себестоимости содержит все положительные черты учета по нормативной себестоимости, но при этом обладает и дополнительным преимуществом - здесь присутствует более гибкая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными, обеспечивает увеличение точности прогнозов и эффективность контроля. Достатком стандарт-костинга является его относительная сложность применения [12,с.48].
4По процессный учет:
Его применяют при массовом производстве однородной продукции.
5Позаказный учет:
Позаказный метод учета себестоимости применяется на предприятиях, где затраты на производство легко идентифицировать с конкретной продукцией, работами, услугами, то есть при индивидуальном или мелкосерийном производстве. Косвенные затраты распределяются на затраты пропорционально выбранной базе [32,с.345].
6Гибридные системы:
Эти системы сочетают черты, как по процессного, так и показного учета. Такие системы используются в серийном и поточном производстве, в машиностроении, швейной промышленности. Преимущество такого учета - «привязка» калькуляции к технологическому процессу [32,с.373].
7Учет по полной себестоимости:
При учете по полной себестоимости в себестоимость продукции включается все издержки предприятия. Затраты, которые невозможно отнести непосредственно на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе [32,с.485].
Достоинства учета по полной себестоимости заключаются в следующем: соответствие сложившихся традиции в России требованиям нормативных актов по финансовому учету и налогообложению, корректная оценка сложности заказов не завершенной и готовой продукции.
Наряду с достоинствами данного метода есть ряд существенных недостатков: невозможность проведения анализа контроля и планирования затрат вследствие невнимания к характеру поведения затрат в зависимости от объема выпуска, утрата объектами калькуляции индивидуальности вследствие использования общих баз распределения, включение в себестоимость продукции затрат, не связанных непосредственно с ее производством. Итог - искажение рентабельности отдельных видов продукции, .«перенос» постоянных затрат из состава себестоимости запасов на себестоимость реализованной продукции будущих периодов, в калькуляции цены с самого начала предусматривается плановая прибыль, тогда как на самом деле необходимо лишь устранить риск убытков [12,с.54].
Эти недостатки свидетельствуют о том, что учет по полной себестоимости не обеспечивает всей информации, необходимой для полноценного управления затратами. Поэтому наряду с учетом по полной себестоимости, все чаще применяют учет по усеченной себестоимости [12,с.51].
8 Директ-костинг или учет по усеченной себестоимости. Директ-костинг является основой контроллинга затрат. Директ-костинг -это разделение производственной себестоимости на затраты, являющиеся постоянными, и на затраты, которые изменяются пропорционально изменению объема [20,с.244]. Главное в директ-костинге - организация раздельного учета переменных и постоянных затрат и использования его преимущества в целях повышения эффективности управления. Себестоимость промышленной продукции, учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов. При системе директ-костинг схема построения отчетов о доходах многоступенчатая. В ней содержатся, по крайней мере, два финансовых показателя: