Анализ коэффициентов линейной производственной функции комплексного аргумента предприятия ООО «Ресурс»
Так как значения коэффициентов использования ресурсов лежат в пределах от нуля до бесконечности, возможны четыре варианта динамики коэффициентов из начальной точки (0,5; 0,5) , а именно:
) когда оба коэффициента возрастают и их значения превышают начальную величину 0,5;
) когда оба коэффициента уменьшаются и становятся меньше 0,5;
) когда значения коэффициента а1 возрастают и превышают 0,5, а значения коэффициента а0 уменьшаются;
) когда значения коэффициента а1 уменьшаются, а значения коэффициента а0 возрастают и остаются больше 0,5. [10]
Рисунок 2.2. Плоскость возможных значений изменения коэффициентов
На рисунке 2.2 изображена плоскость возможных значений изменения коэффициентов использования ресурсов а0 и а1. На плоскость нанесены две перпендикулярные прямые, показанные пунктирными линиями, проходящие через отрезки на осях, равные 0,5. Пересечением этих двух прямых является точка, в которой каждый из коэффициентов равен 0,5. Именно эта точка и является начальной. Эти две прямые также делят плоскость значений коэффициентов на четыре области.
С учётом того, что каждый из коэффициентов представляет собой сложную зависимость от трёх факторов - объёма Qt, трудовых Lt и капитальных затрат Кt, точно определить условия для каждого типа динамики достаточно сложно, и это должно быть предметом особого научного исследования. Тем не менее, можно, исходя из (2.6) и рисунка 2.2, наметить некие общие условия, характерные для каждого из четырёх вариантов динамики.
Дадим интерпретацию каждого из типов совместной динамики коэффициентов использования ресурсов.
Первый вариант предусматривает превышение значений двух коэффициентов от начальной точки 0,5. Это возможно в том случае, когда трудовые и капитальные ресурсы сбалансированы, а отдача их увеличивается. Такой вариант развития событий характерен для сбалансированной экономики с устойчивым ростом производительности труда и фондоотдачи.
Второй вариант характерен снижением величин обоих коэффициентов использования ресурсов относительно их начальной точки в 0,5. Как следует из рисунка 2.2, это возможно в условиях дисбаланса, при структурной перестройке производства, когда один из ресурсов используется в большей степени, чем другой, а отдача ресурсов не увеличивается. Эта зона - зона кризисной динамики.
Третья зона предполагает рост коэффициента использования трудовых значений выше начального значения, и снижение величин коэффициента использования капитальных ресурсов. Увеличение значений а1 по сравнению с а0 возможно только в ситуации, когда трудовые ресурсы привлекаются в большей степени, чем капитальные. В то же время, рост самого значения коэффициента а1 свидетельствует о том, что растут и объёмы производства. Следовательно, процесс трудоинтенсивный с повышающейся фондоотдачей.
Четвёртая зона предполагает снижение коэффициента использования трудовых ресурсов относительно начального значения и повышение величин коэффициента использования капитальных ресурсов. Увеличение значений а0 по сравнению с а1 возможно только в ситуации, когда капитальные ресурсы привлекаются в большей степени, чем трудовые. При этом наблюдается и рост производства. Значит, фондоотдача уменьшается, а производительность труда растёт.