Сетевое планирование
Сетевые графики просты в составлении и эксплуатации, но только для тех, кто глубоко знает процесс, который нужно спланировать, и кто приобрел устойчивые навыки в их составлении и чтении. Эффективность применения этого метода зависит от умения составителей плана видеть в перспективе весь комплекс необходимых работ, логическую последовательность и взаимосвязь проводимых мероприятий.
Сетевой график по содержанию - это логическое «проигрывание» всех работ в их диалектической взаимосвязи, обусловленности, последовательности.
По форме он представляет собой графическое отражение на бумаге при помощи условных обозначений всех процессов во времени и последовательности их исполнений.
Какова же в сжатых характеристиках технология сетевого планирования?
1. Перед тем как начать построение графика (сети), необходимо, осмыслив все события, которые предстоит осуществить, занести их в так называемую «таблицу исходной информации для построения сети», которая в одном из своих вариантов может выглядеть так:
Номер события |
Номер непосредственно следующих событий |
Наименование событий |
Шифр работы |
Длительность соответствующих работ |
Примечание |
2. Комплекс мероприятий, которые необходимо спланировать, изображается в виде графика, состоящего из стрелок и кружков, в иных случаях кружки заменяются квадратиками.
3. Стрелками (→) на графике изображается работа. Термин «работа» при сетевом планировании может иметь различные значения.
.1. Действительная работа (→) - трудовой процесс, требующий затрат времени и ресурсов (посещение уроков, подготовка воспитательных мероприятий, составление планов, подготовка к уроку, подготовка доклада и т.д.), изображается стрелкой в виде сплошной линии.
.2. Ожидание - это работа, не требующая затрат труда, но требующая затрат времени (например, произведена покраска стен учебного кабинета. Для дальнейшего его оборудования необходимо подождать, пока краска на стенах высохнет). Такого вида работа на графике изображается штрихпунктирной линией.
.3. Третий тип работы - это так называемые фиктивные работы или зависимости. Они не требуют затрат ни материальных ресурсов, ни времени, а показывают логическую связь, зависимость одного события от другого. На сетевых графиках они обозначаются пунктирной линией.
4. Конечные результаты, фактическое окончание какой-либо работы или нескольких работ называют событием. Конечный результат любой работы важен не только как факт ее окончания, но и как необходимое условие для начала следующей за ней другой работы.
5. Если к кружку подходит несколько стрелок, то это значит, что последующая работа может быть начата только по окончании всех этих работ, обозначенных данными стрелками. На рисунке, например, событие 3 совпадает с результатами одной работы, событие 6 - с результатами двух, а событие 9 - с результатами трех работ.
6. Всякая работа соединяет два события: непосредственно предшествующее данной работе (являющееся для нее начальным событием) и следующее за ней (являющееся для нее конечным событием).
7. Следовательно, всякая работа на сетевом графике и в таблице исходной информации может быть закодирована цифрами ее начального и конечного событий. Например: