Состав и содержание общих принципов менеджмента
Удовлетворить как первичные, так и вторичные потребности человек может только через определенные виды действий - работу. Когда потребность ощущается человеком, она побуждает в нем состояние устремленности. Побуждение - это ощущение недостатка в чем-либо, имеющее определенную направленность. Оно является поведенческим проявлением потребности и сконцентрировано на достижении цели. Цель в этом смысле - это нечто, что осознается как средство удовлетворения потребности. Когда человек достигает такой цели, его потребность:
. удовлетворяется;
2. частично удовлетворяется;
. не удовлетворяется.
Поведение человека в процессе удовлетворения потребностей можно описать моделью, учитывающей взаимосвязь потребностей, интересов и целей (рис. 2). Такая модель вытекает из утверждения, что интересы - это преломление потребностей субъекта через структуру отношений, в которых он участвует для достижения определенных целей.
Рис. 2. Взаимосвязь потребностей, интересов и целей
Поведение человека в обществе является следствием сложного сочетания взаимодействия потребностей, интересов и целей, что наглядно демонстрирует рассмотренная модель. В соответствии с законом разделения труда специализированный труд эффективно координируется для достижения общей цели только тогда, когда полученные результаты удовлетворяют потребности конкретных людей. Принцип иерархичности.
Принцип иерархичности определяет правила построения организации или отдельных ее элементов. Этот принцип характерен не только для организаций, но и для любых сложных объектов. Он рассматривает сложные и большие системы как многоступенчатые, многоуровневые, которые делят систему на элементы (уровни, ступени). В на каждом шагу можно наблюдать проявление принципа иерархичности. Н строение человека, растущее дерево, построенный дом и т. п.
Принцип иерархичности вытекает из закона разделения труда. Достижение сложных целей (где недостаточно индивидуального труда) требует разделения (специализации) труда. Специализированный труд требует координации, иначе цель не будет достигнута. Необходимость в координации труда порождает иерархию управления.
Кроме того, содержание общей цели неоднозначно. Для уяснения содержан требуется ее разбиение на определенное количество подцелей нижестоящего Таким образом, формирование системы взаимосвязанных целей базируется на принципе иерархичности.
Принцип иерархичности определяет характер отношений, возникающих в управления между субъектами разных уровней.
Таким образом, ведущая роль принципа иерархичности заключается в обозначении количества уровней разделения труда субъекта управления, а также степени самостоятельности сообразно объему работы, которую необходимо выполнить для достижения цели.
Подытоживая высказанные выше соображения, отметим, что принцип иерархичности управления определяет следующие свойства организации:
· в составе всякой организации каждый элемент самостоятелен, что на: выражение в его функциональном назначении и уровне иерархии;
· самостоятельность эта не абсолютная, а относительная, поскольку назначение и уровень иерархии каждого элемента обусловлены элементом вышестоящего уровня, а значит, подвержены воздействию последнего, т. е. наблюдается определенная подчиненность одного элемента другому;
· элементы (или отдельные зависимые организации) различных уровней неделимы друг с другом, что находит отражение в соответствующем распределении между ними целей и их функциональных видов деятельности.
Принцип взаимозависимости.
Простого указания на то, какие переменные факторы сильнее всего влияют деятельность субъекта и объекта управления, явно недостаточно для того, чтобы определить, как организация будет достигать собственных целей.
Сложность определения заключается в том, что все факторы и все элементы организации взаимосвязаны. Все эти компоненты в организации настолько связаны между собой, что нельзя рассматривать каждый из них в отдельности. Поэтому изменения, происходящие в одном из элементов, вызывают цепную реакцию в других элемента
Внутренние элементы организации подвержены воздействию закона внешнего дополнения. Соблюдение этого принципа требует учета организацией влияния множества факторов внешней среды, возникающих в процессе ее деятельности по достижению целей.