Принятие решений о инвестициях
В методах использующих дисконтирование денежных потоков, нецелесообразен учет амортизации. Стоимость основных средств учитывается в расчете доходов в виде амортизации. Одновременно, полная стоимость основных средств учитывается как капитальные вложения в начале реализации программы. Поэтому при учете амортизации получался бы двойной счет.
В методах, учитывающих дисконтирование денежных потоков, более правильно говорить денежных поступлениях, т.к. доходность инвестиций проявляется лишь при получении реальных денег. Например, предприятие получает за определенный период доход (Qреал - Qv - Sа), равный 50 млн., но одновременно увеличивается дебиторская задолженность 10 млн., тогда поток денежных средств составляет 40 млн, тогда для расчет должна быть взята эта сумма.
Денежные поступления по конкретному проекту следует учитывать по ставке, учитывающей дивидендную отдачу капитала, а также ставку процента по заемным средствам (банковские ссуды, облигации, овердрафт и т.д.)
Дивидендную отдачу капитала можно определить по следующей формуле
К (%) = (Дп + Док) / Ксоб (12)
где: Дп - предварительный дивиденд;
Док - окончательный дивиденд;
Ксоб - собственный капитал.
На практике используется более сложный показатель - средневзвешенная дивидендная отдача.
Эффективность капитальных вложений может быть рассчитана путем определения чистой текущей стоимости.
Схема этого метода следующая:
1) определяется текущая стоимость затрат;
2) рассчитывается текущая стоимость будущих денежных доходов, для этого доходы за прошлый год приводятся к текущей дате;
) Определяется чистая текущая стоимость (ЧТС) разность между текущая стоимостью затрат (Ст) и текущей стоимостью доходов (Дт):
ЧТС = Дт - Ст (13)
если ЧТС больше 0, то проект принесет доход с превышением стоимости капитала;
если ЧТС меньше 0, то при ставке дохода, равной дивидендной отдаче, в данный проект требуется вложить больше средств для получения будущих доходов, чем в другие проекты, дающие такие же доходы, поэтому данный проект имеет доходность ниже стоимости капитала и невыгоден.
Если существуют аннуитеты, т.е. равномерные денежные платежи в течение ряда лет, то используется сокращенная методика расчета, которая заключается в том, что аннуитет умножается на сумму процентных факторов.
В ряде случаев необходимо оценивать стоимость доходов или затрат в настоящий момент времени. Для этого необходимо найти обратную величину текущей стоимости 1 денежной единицы и умножить ее на величину денежной массы в настоящее время.
Для инвестиционных расчетов может применяться также метод определения доходности дисконтированных денежных потоков (определение внутренней нормы доходности)
Этот метод включает в себя:
1) расчет доходности (ставки дохода) ДДП по рассматриваемому проекту;
2) сравнение доходности ДДП с процентами на капитал.
Если ставка дохода по проекту больше процентов на капитал, то он выгоден (его ЧТС больше 0). Если ставка дохода меньше процентов на капитал, то он не выгоден (его ЧТС меньше 0). Если ставка дохода по проекту равна процентам на капитал (ЧТС = 0), то проект выгоден, но его выгода минимальна.
Доходность ДДП - это ставка процента, при которой ЧТС = 0 и сумма дисконтированных стоимостей годовых доходов равна инвестициям.
Доходность ДДП называют еще внутренней нормой доходности.
Расчеты осуществляются итерационно, до тех пор, пока не будет найдена ставка дохода, при которой ЧТС = 0.
Для приблизительной оценке доходности ДДП можно применять интерполяцию. При этом предполагается, что ЧТС изменяется по линейному закону.
Доходность ДДП = [А + (а / (а+в) * (В - А)] (14)
Где: А - учетная ставка, дающая положительную ЧТС;
а - величина положительной ЧТС;
В - учетная ставка, дающая отрицательную ЧТС;
в - величина отрицательной ЧТС (минус не учитывается).
При проведении инвестиционных расчетов необходимо учитывать инфляцию.
Одной из проблем при использовании метода ДДП, которую необходимо учитывать, является проблема роста цен.
Предположим, инвестор хотел бы вложить 1000 долл. Так, чтобы его капитал каждый год увеличивался бы на 10%. Т.е., вкладывая 1000 долл., он ожидает получить 1100 долл. Тогда покупательная способность его денег будет выше на 10:, т.к. через год он сможет купить товаров на 10% больше. Значит, реальная ставка дохода rр = 10%.