Сущность, содержание, структурные элементы, организационные отношения и деятельность в органах государственной власти, реализующих социальную политику
Необходимо признать, что все объекты управленческих воздействий в той или иной мере и их субъекты. Это, например, относится к социальным организациям, которые сами создаются, проектируются в процессе управленческого труда, но, возникнув, оказывают огромное обратное влияние на развитие общественных процессов, реализацию многочисленных ресурсов общества.
И особое значение имеет изучение человека как субъекта управления, хотя он в определенной мере является и объектом управленческого воздействия, потому что объектом управления выступают люди, социальные организации.
Очень важно подчеркнуть, что личность - не только продукт общественных отношений, впитавшая нормы и ценности социального окружения в процессе социализации, но, во-первых, она реализует себя каждый раз в специфической форме в зависимости от своего творческого потенциала, во-вторых, в процессе формирования воли, убеждений, своего внутреннего мира в установках, в поведении, сама личность оказывает влияние на социальное пространство, преобразуя его в соответствии с вырабатываемыми ценностями.
Одностороннее же рассмотрение обусловленности человека объективными обстоятельствами выглядит как "запрограммированность" человека бытием, почти не оставляющая места для свободного саморазвития, самореализации личностного потенциала.
В этом случае из понятия личность выпадают такие категории, как характер, темперамент, индивидуальность, эмоциональные черты человека, его природные задатки и врожденные свойства, а ведь на их основе формируются способности личности, ее ценностные ориентации, механизмы самозащиты личности от разрушающих воздействий социального пространства, которые в современном мире продолжают расти.
Сегодня проблема в том, чтобы научиться измерять разность творческих потенциалов личностей, своевременно, с детства, выявлять разнонаправленность творческой одаренности людей и создавать условия (социальные и личностные) для наиболее полной их реализации на благо общества, в том числе в сфере управления. В этом залог успешного решения возникающих в XXI в. глобальных проблем.
Огромный потенциал творчески одаренных людей, тем более талантливых, должен быть поставлен на службу обществу, управлению его общественными силами. Для этого необходимы иные философия и современная культура человеческого сообщества: одаренность, талант незаменимы нигде - ни в науке, ни в искусстве, ни в управленческой деятельности. Это общенациональное достояние. А потому поддержка творчески одаренных людей - дело всего общества, его политики, проектов и программ поддержки. Принцип существования современного общества, желающего выжить и обеспечить себе источники развития, - предоставление всем личностям социально равных условий на старте для самореализации, возможность богатого жизненного выбора, профессионально-управленческого в том числе, способствование самореализации в различных ролях и функциях. При таких условиях самые достойные, несомненно, займут предназначенное им место в жизни, наиболее талантливые и одаренные станут признанными лидерами, в том числе и управления. Для их обучения необходимы колледжи, лицеи, специальные управленческие и научные школы. Но доступ в них должен быть социально всеобщим, критерий отбора - степень одаренности, профессиональной пригодности человека к будущей работе. Другого не дано, в противном случае - стагнация развития, нарастание разрушающего потенциала. В центре социального управления должны быть личность управленца, его профессиональные и лидерские качества, которые изучаются специальными отраслями научного знания в рамках общей теории управления.
Как общую закономерность следует отметить непрерывное усложнение объекта управления, связанное с тем, что общественные процессы становятся все более динамичными, сложными, нелинейными и потому все в меньшей мере поддающимися адекватному узнаванию, что предъявляет все более высокие требования к отношениям управления внутри управляющей системы. Они имеют сложную внутреннюю структуру:
· отношения управления внутри управляющей системы - между ступенями, уровнями управления (вертикальные связи);