Сущность, содержание, структурные элементы, организационные отношения и деятельность в органах государственной власти, реализующих социальную политику
· звеньями управления каждой ступени (горизонтальные связи);
· одноименными функциональными звеньями управления на разных ступенях управляющей подсистемы;
· отношения между руководителями и подчиненными - в каждом звене управления (отношения субординации), в разных звеньях управления (отношения координации).
Кроме того, отношения социального управления подразделяются на:
· отраслевые, региональные, межотраслевые, межрегиональные, территориально-отраслевые;
· внешние (отношения с окружающей средой) и внутренние (отношения взаимодействия элементов систем);
· межсистемные, межличностные и смешанные, а также коллективные и индивидуальные;
· временные и постоянные, непосредственные и косвенные;
· линейные, функциональные и смешанные.
Система управления, в которой реализуются функции управления, включает: специалистов, объединенных в органы управления; организационную и вычислительную технику, связи между органами управления, используемый комплекс методов управления, связи объекта с внешней средой, потоки управленческой информации, материально-финансовые ресурсы для достижения постоянных целей и т.п. В нее входят также и социальные организации, органы которых в процессе управленческой и организационной деятельности принимают управленческие решения, организуют контроль за их исполнением и постоянно совершенствуют этот процесс, осуществляя обратную связь [29, с.127].
Управленческие и организационные отношения реализуются в управленческой деятельности, органической частью которой является организационная. Их нельзя отделять одну от другой потому, что это единый процесс: управление непременно предполагает организационные усилия, организация не имеет смысла без управления. Все многочисленные элементы системы управления, связанные между собой, могут представлять целостное образование только в результате организации управления. Поэтому поддержание организованной целостности системы управления, ее устойчивости - одна из важнейших задач управления, прежде всего ее составной части - организации, которая призвана разработать конкретные меры по достижению поставленных целей, разделить задачи на отдельные операции, найти ресурсы, распределить функции, скоординировать взаимодействия различных подразделений.
Справедливо утверждается, что управленческую работу нельзя сводить к организации, однако, несомненно, и то, что после решения содержательных вопросов управления - определения целей, осуществления информационно-аналитической деятельности, принятия управленческих решений, в которых тоже присутствует организационный аспект, - значимость последнего увеличивается многократно. Это связано с реализацией всех функций управления в комплексе на практике, получением интегрального конечного управленческого результата, организацией выполнения принятых решений. Только условно можно считать, что после определения целей и задач управления, уточнения его функций и нахождения методов их осуществления управление во многом сводится к организационной деятельности.
На этом этапе особенно интенсифицируется определенный вид работы, больше связанный с упорядочением всех связей объекта и субъекта управления. Если на этапе целеполагания, оценки проблемной ситуации, принятия решений организационная структура только складывается, то на этапе принятых решений она должна действовать как отлаженный организм, способный обеспечить взаимодействие всех звеньев управленческой системы, скоординировать взаимодействие разных структурных подразделений, найти ресурсы, мотивировать отдельных людей к деятельности и т.п. Совершенно очевидно, что без этого невозможен эффективный управленческий результат.
Управленческий труд, прежде всего, связан с познанием тенденций, закономерностей развития общественной жизни и с оценкой на этой основе сложившейся социально-экономической, политической и духовно-культурной ситуации. Последняя характеризуется расхождением между целью и реальным положением дел, что определяет проблему, ради достижения которой и принимается решение. В процессе познания и анализа субъект управления совершает ряд операций, действий. Их последовательность связана с тем, что всякий цикл управления включает ряд этапов, стадий, которые следуют один за другим.