Законы и закономерности менеджмента
Закон внешнего дополнения.
Сущность данного закона можно сформулировать следующим образом. Любая организация должна обладать потенциалом, способным компенсировать последствия, обусловленные различного рода внешними возмущениями, воздействие которых на организацию не может быть заблаговременно предусмотрено.
Как понимать действие этого закона?
. Внешнее дополнение следует рассматривать с двух сторон:
· воздействие факторов внешней среды на деятельность организации;
· воздействие вышестоящих уровней управления на нижестоящие уровни внутри самой организации.
Во всякой нормально функционирующей организации внешние и внутренние воздействия находятся в определенной связи: усиление внешнего воздействия соответственно инициирует усиление меры внутреннего воздействия, и наоборот.
Следовательно, развитие организации определяется соотношением и характером внешних и внутренних возмущений, которые нарушают условия нормального ее функционирования. Под воздействием возмущений организация вынуждена совершенствовать свой потенциал. Поскольку возмущения имеют постоянный характер, то и организация должна исповедовать принцип постоянного совершенствования. В силу этого организация приобретает способность сохранять свое основное качество в условиях изменяющейся внешней среды, обеспечивать собственное воспроизводство, преемственность и стабильность.
. Наличие уровней управления в организации порождает свойство внешнего дополнения. Один уровень управления по отношению к другому представляет собой своеобразную внешнюю среду. В их взаимодействии всегда сохраняются факторы, в достаточной мере не описанные, а значит и не регламентированные. Однако непредугадываемые воздействия одного уровня на другой должны быть управляемыми.Делается это посредством реализации закона внешнего дополнения.
Суть его заключается в том, что на всех уровнях управления организацией воздействие со стороны каждого ее уровня, кроме низшего, должно распространяться непосредственно только на объекты ниже находящегося уровня, а для прочих уровней оно сводится к определению некоторых ограничений, применяемых к деятельности подчиненных объектов. К классу воздействий внутреннего характера относятся формально не отрегулированные отношения, а также все неформальные отношения.
В соответствии с данным законом организация должна обеспечивать свое сохранение в любом случае и в любом виде, т. е. организация может быть реорганизована, но не исчезнет.
Роль менеджеров сводится к трем типам действий:
· эффективному контролю над порядком в организации;
· поддержанию эффективных, направленных на достижение целей, отношений между уровнями управления;
· анализу внешней среды с целью выявления возможных для существования организации угроз и их нейтрализации, а также возможностей и их использования.
Закон инерции.
В соответствии с этим законом, для эффективной деятельности любой организации, подверженной воздействию разнообразной внешней среды, необходимо, чтобы информация о результатах ее собственных действий передавалась ей как часть той информации, в соответствии с которой она должна продолжать функционировать, сохраняя свои свойства.