Управление собственным и заемным капиталом фирмы. Леверидж в финансовом менеджменте
Тем не менее возможно предложить общий алгоритм действий по разработке дивидендной политики, который должен запускаться как минимум за два месяца до общего собрания акционеров.
Первый шаг - оценка финансового состояния, достигнутого уровня развития и факторов, определяющих дивидендную политику. К последним могут относиться правовые, финансовые, инвестиционные факторы, позиции компании на рынке ценных бумаг и пр.
Второй шаг - выбор методики дивидендных выплат на основе оценки ее сильных и слабых сторон с точки зрения влияния на развитие компании. Наиболее распространенными являются методики:
· постоянного процентного распределения прибыли;
· фиксированных дивидендных выплат;
· выплаты гарантированного минимума и экстрадивидендов.
Российские компании в большей степени склонны использовать прежде всего методику фиксированных выплат, хотя, на наш взгляд, в последние годы складываются условия для перехода к методике выплаты гарантированного минимума и экстрадивидендов. Именно последняя методика примечательна тем, что позволяет поддерживать рост курсовой стоимости акций при условии сравнительно длительного периода выплаты экстрадивидендов (в противном случае у акционеров возникает эффект «привыкания» к экстрадивидендам).
Третий шаг - проведение вариантных расчетов для определения нормы распределения чистой прибыли. В расчетах рекомендуется учитывать то обстоятельство, что возрастание нормы распределения прибыли вызывает снижение темпов прироста собственных средств и, как следствие, уменьшает темпы роста выручки и возможности привлечения заемных средств. Техника расчетов предусматривает стандартные процедуры операционного анализа, достаточно полно описанные в современной экономической литературе.
Четвертый шаг - экспертиза возможных правовых рисков, т.е. предупреждение возможных притязаний миноритарных акционеров, которые зачастую способны оказать весомое воздействие на компанию. Для этого проект решения о дивидендных выплатах подвергается тщательному анализу на предмет непротиворечия учредительным документам и действующему законодательству РФ.
Пятый шаг - аккуратное проведение решения о дивидендных выплатах, рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) через общее собрание акционеров.
Такой подход в целом обеспечивает необходимое сочетание интересов акционеров и интересов развития компании, хотя и не может полностью исключить непредсказуемые запросы миноритарных акционеров, решивших вдруг по причине весенних обострений зарезать курицу, несущую золотые яйца. Поэтому разработчики дивидендной политики должны заранее смоделировать возможные отклонения от принятого сценария и варианты своих превентивных действий.
Дивидендная политика, как и управление, структурой оказывает существенное влияние на положение компании на рынке капитала, в частности на динамику цены его акций. Дивиденды представляют собой денежный доход акционеров и в определенной степени сигнализируют им о том, что коммерческая организация, в акции которой они вложили свои деньги, работает успешно.
С теоретической позиции выбор дивидендной политики предполагает решение двух ключевых вопросов:
· влияет ли величина дивидендов на изменение совокупного богатства акционеров?
· если да, то какова должна быть оптимальная их величина?
В теории финансов получили известность три подхода к обоснованию оптимальной дивидендной политики: теория иррелевантности дивидендов, теория существенности дивидендной политики, теория налоговой дифференциации.
Теория иррелевантности дивидендов разработана Ф. Модильяни и М. Миллером. В своей статье, опубликованной в 1961 г., они доказывают, что величина дивидендов не влияет на изменение совокупного богатства акционеров, которое определяется способностью фирмы генерировать прибыль, и в большей степени зависит от правильности инвестиционной политики, нежели от того, в какой пропорции прибыль подразделяется на выплаченную в виде дивидендов и реинвестированную. Иными словами, оптимальной дивидендной политики как фактора повышения стоимости фирмы не существует в принципе