Сущность, основные направления и организация материального стимулирования работников организации
Основным видом дохода от трудовой деятельности является заработная плата. Ее стимулирующая роль заключается в обеспечении взаимосвязи размера заработной платы и результатов труда работника. Заработная плата - основной источник повышения жизненного уровня работников, средство материального стимулирования роста эффективности производства.
В соответствии со ст.57 ТК РБ заработная плата - совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которую наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время. [33, с.38].
На заработную плату оказывают влияние такие факторы, как изменение спроса и предложения на рынке товаров и услуг; полезность ресурса для предпринимателя; эластичность спроса на труд по цене; взаимозаменяемость ресурсов; изменение цен на потребительские товары и услуги.
Сущность заработной платы проявляется в функциях, выполняемых ею при производстве, распределении, обмене и потреблении:
. воспроизводственной - обеспечивает работников набором материальных благ, достаточных для воспроизводства и жизнедеятельности.
. мотивационной - побуждает работников к более эффективному труду путем организации материального стимулирования, поощрения и льготирования.
. измерительно-распределительной - отражает меры живого труда при распределении фонда потребления между наемными работниками и собственниками средств производства.
. ресурсно-разместительной - оптимизирует размещение трудовых ресурсов по регионам, отраслям экономики, предприятиям (стремление населения к повышению жизненного уровня обусловливает его перемещение с целью нахождения работы, в максимальной степени удовлетворяющей его потребности).
. формирования платежеспособного спроса населения - увязывает платежеспособный спрос, обеспеченный денежными средствами покупателей, и производство потребительских товаров, устанавливая необходимые пропорции между товарным предложением и спросом [4, с.8].
В основе реализации указанных функций лежат принципы организации заработной платы:
. Предоставление предприятию полной свободы в вопросах организации и оплаты труда.
. Распределение финансов предприятия в соответствии с количеством и качеством труда.
. Усиление социальной защищенности работников.
. Моральная и материальная заинтересованность в высоких конечных результатах.
. Опережение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы, т.е. максимизация трудовых доходов на основе развития и повышения эффективности производства.
. Улучшение соотношений в оплате труда отдельных категорий и профессий - дифференциация заработной платы в зависимости от трудового вклада работника в результаты деятельности предприятия для усиления материальной заинтересованности работников в повышении квалификации своего труда, обеспечении высокого качества продукции.
. Простота, логичность и доступность форм и систем оплаты труда - исполнители должны четко представлять, в каком случае размер заработной платы, т. е. уровень их материального состояния, повысится.
. Равная оплата за равный труд - недопущение дискриминации в оплате труда по полу, возрасту, национальной принадлежности и т. д., что позволяет сдержать рост заработной платы и предотвратить утечку наиболее квалифицированных кадров.
. Государственное регулирование оплаты труда.
. Учет воздействия рынка труда (спроса и предложения) - оплата за труд полностью определяется администрацией предприятий, заработная плата каждого работника связана с его положением на рынке труда, принадлежностью к государственным или частным компаниям.
. Стимулирование повышения работниками квалификации.
Функции и принципы заработной платы направлены на создание единой системы организации оплаты труда, отражающей вклад работника в трудовой процесс, учитывающей его затраты, оценивающей результаты деятельности и обеспечивающей соразмерное возмещение вложенных затрат.
Основой оплаты труда работников выступает тарифная система.
Тарифная система - совокупность нормативных актов, при помощи которых осуществляется дифференциация и регулирование размеров заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от тяжести, сложности, интенсивности труда и уровня квалификации, а также особенностей видов работ, производств и отраслей, в которых заняты работники [31, с.44]. В соответствии с Декретом Президента РБ «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников» тарифная система оплаты труда для работников бюджетной сферы является обязательной, для других предприятий - рекомендательной.