Сущность, основные направления и организация материального стимулирования работников организации
Организации, за исключением убыточных, у которых размер тарифной ставки 1-го разряда превышает размер тарифной ставки, установленный для работников организаций финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, дальнейшее ее повышение осуществляют в зависимости от роста объемов производства (работ, услуг) в сопоставимых ценах к соответствующему периоду предыдущего года. Органом, уполномоченным управлять имуществом организации или осуществлять владельческий надзор, могут быть установлены другие экономические показатели (рост производительности труда, прибыли, снижение затрат по производству и реализации продукции, товаров, работ, услуг), учитываемых при ценообразовании и налогообложении и др.), характеризующие эффективность работы организации.
Во вновь созданных организациях в течение первого года деятельности показатели учитываются нарастающим итогом с начала деятельности.
При изменении в течение года экономического показателя, в зависимости от которого в дальнейшем будет повышаться тарифная ставка 1-го разряда, его выполнение учитывается нарастающим итогом с начала года к соответствующему периоду предыдущего года. Этот показатель может изменяться не чаше одного раза в год.
Орган, уполномоченный управлять имуществом или осуществлять владельческий надзор, устанавливает для организаций дифференцированные размеры (нормативы) повышения тарифной ставки 1-го разряда до 1,0 включительно на каждый процент прироста объемов производства продукции, товаров (работ, услуг) в сопоставимых ценах (производительности труда или иного установленного показателя) в зависимости от эффективности финансово-экономической деятельности, уровня оплаты труда и других факторов.
Организации могут повысить тарифную ставку 1-го разряда с 1 января года, следующего за отчетным, при уточнении по итогам работы за год показателей, применяемых для ее повышения. В этом случае за базовую величину принимается тарифная ставка 1-го разряда, действовавшая в организации по состоянию на 31 декабря года, предшествующего отчетному.
Таким образом, заработная плата состоит из основной (тарифной) части, на основании которой обеспечивается оплата труда работников в зависимости от сложности выполняемых работ и уровня квалификации, и так называемой надта-рифной ее части, включающей в себя, в основном, выплаты компенсирующего и стимулирующего характера.
Изучим информационную базу анализа оплаты труда и премирования в промышленности.
Информация микроэкономического уровня рассматривается субъектами хозяйствования и включает следующие составляющие: нормативные документы, регламентирующие социально-трудовые отношения на предприятии.
Информация о трудовых процессах, содержащаяся в технологических картах и трудовые показатели. Источниками информации являются данные бухгалтерского и оперативного учета труда и его оплаты, статистическая отчетность по труду формы: 1-труд «Отчет по труду и движению рабочей силы», 1-нв «Отчет о неотработанном времени в связи с остановками предприятия», 3-труд «Распределение численности работников по размеру начисленной заработной платы», 4-труд «Отчет об использовании рабочего времени», формы специальных обследований, а также данные информационных изданий Министерства статистики и анализа Республики Беларусь.
Социологическая информация - результаты анкетирования и интервьюирования работников. Она позволяет оценить действенность управления трудовыми ресурсами на предприятии, определить возможности совершенствования и в ряде случаев получить недостающую информацию [51, с. 166].
Объектами анализа фонда заработной платы являются: фонд заработной платы в разрезе основных групп и фонд заработной платы по видам выплат. Анализ должен помочь ответить на вопросы: как заинтересовать людей, побудить их работать эффективнее, экономить живой и овеществленный труд, своевременно и качественно выполнять свои задачи.
Рассмотрим задачи анализа оплаты труда и премирования в промышленности.
Анализ фонда заработной платы предприятия призван решать следующие задачи:
изучение темпов роста заработной платы в сравнении с темпами роста производительности труда: для расширенного воспроизводства темпы роста оплаты труда не должны превышать темпов роста его производительности, т.е. рост уровня оплаты труда должен осуществляться за счет интенсивных факторов;