Анализ бизнес-плана по производству сыра «Голландский»
Расчет цен на продукцию
Цены на сыр «Голландский» сыворотку устанавливаются на основе издержек производства.
Сущность метода: к полной сумме затрат прибавляют надбавку, соответствующую норме прибыли, принятую в данной отрасли.
Оптовая цена за 1 т изделий (ОЦi) рассчитывается по формуле:
ОЦi = (1+Рп/100)∙Сi, (2.4)
где Рп - планируемый размер прибыли на единицу продукции;
Сi - полная себестоимость 1 т, руб.
Аналог: ОЦi = (1+15/100)∙ 119355,7= 137259,05 руб.;
По проекту принимается такая же цена: ОЦi = 137259,05 руб.
Оптово-отпускная цена (ООЦi) рассчитывается по формуле:
ООЦi = (1+НДС/100)∙ОЦi, (2.5)
где НДС - налог на добавленную стоимость(НДС = 10%)
Аналог: ООЦi = (1+10/100) ∙137259,05 =150984,95 руб.;
По проекту принимается такая же цена: ООЦi =150984,95 руб.
Розничная цена определяется по формуле:
РЦi = (1+ТН/100)∙ООЦi, (2.6)
где ТН - торговая наценка (25-30%).
Аналог: РЦi =(1+30/100) ∙ 150984,95 = 196280,43 руб;
По проекту принимается такая же цена: РЦi =196280,43 руб.
Финансовый план
В этом разделе обобщают все материалы предшествующих разделов бизнес-плана и представляют их в стоимостном варианте.
При расчете финансовых результатов работы предприятия считаем, что объем производства равен объему реализации.
Таблица 13 - Финансовые результаты бизнес проекта
Наименование показателя |
Величина показателя |
Методика расчета | |
факт |
проект | ||
1. Выручка от реализации по оптовым ценам, руб. |
466614,885 |
466554,766 |
РП = ∑(ОЦi∙Пi) |
2. Полная себестоимость годового объема реализованной продукции, руб. |
405752,089 |
404671,657 |
Cгод = ∑(Сi∙Пi) |
3. Прибыль от реализации продукции, руб. |
60862,796 |
61883,109 |
Пр = РП - Cгод |
4. Налог на прибыль, руб. |
12172,559 |
12376,621 |
20% от п.3 |
5. Чистая прибыль |
48690,237 |
49506,487 |
п.3 - п.4 |
6. Рентабельность продукции |
11,99% |
12,23% |
(п.5/п.2)∙100 |
7. Рентабельность продаж |
10,43% |
10,61% |
(п.5/п.1)∙100 |