Организация исследования
Для измерения самооценки использовалась техника определения самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации Л.И. Бороздиной. Анализ параметра устойчивости самооценки производился на основе сравнения профилей, полученных в I и II пробах с интервалом между ними в 7-10 дней. Критерием адекватности являлось совпадение отметок испытуемых и экспертов с точностью до сектора по 2/3 комплекта шкал. В общей процедуре выполнения исследования, определение самооценки предшествовало диагностике уровня притязаний, поскольку последняя может повлиять на показатели первой (Л.И. Бороздина; Е.А. Залученова).
Полученные данные характеризуют большой суммарный процент высокого уровня притязаний - свыше половины всей выборки испытуемых. Высокий уровень притязаний составляет - 58,6% , средний - 34,1%, низкий - 7,3%. Измерение высотного параметра самооценки показало также высокий показатель высокой самооценки - 51,2%.
Проведем анализ соотношения уровня притязаний и самооценки по высотному параметру. При сравнении высотного параметра уровня притязаний и самооценки по шкале «Ум» было обнаружено их несоответствие - 51,2%, совпадение высотных характеристик наблюдается в 48,8%. Из них, расхождение уровня притязаний и самооценки в сторону подъема самооценки - 19,5%, в сторону подъема уровня притязаний - 31,7%. При сравнении уровня притязаний и общего профиля самооценки было выявлено несоответствие - 63,4%, совпадение высотных характеристик - 36,6%. Таким образом, обнаружен большой суммарный процент рассогласования высоты самооценки и притязаний, охватывающий свыше половины всей выборки испытуемых.
Для подтверждения вывода о самостоятельности конструктов был проведен сравнительный анализ показателей уровня притязаний в группах с разным уровнем самооценки. Анализ таблиц сопряженности (критерий Хи-квадрат для проверки гипотезы о независимости признаков) выявляет несвязанность высоты самооценки и уровня притязаний. Самооценка и уровень притязаний изменяются по высотному параметру самостоятельно друг от друга, что проявляется в их когерентном соотношении или дивергенции (согласовании/рассогласовании).
Полученные результаты сопоставления уровня притязаний и самооценки представлены на рис. 3.
Рис. 3. Круговая диаграмма. Сопоставление высотного параметра уровня притязаний и самооценки
Протоколы бесед свидетельствуют о различном отношении испытуемых к достижению целей. Ряд испытуемых отмечали, что успех в достижении целей является значимым для чувства удовлетворения собой, личностного роста; стремление к достижению поставленной цели является характерным для них и не объясняется давлением внешних обстоятельств. Вместе с тем, отмечалось неудовлетворение испытуемых своей позицией в данный момент и желание достичь большего и на более высоком уровне достижения. С другой стороны , испытуемые довольные своей позицией отмечали необходимость прилагать большие усилия к сохранению имеющихся достижений и высокую значимость мнения окружающих. Это позволило предположить, что различная значимость целей, доминирование внутренних или внешних причин влияют на характер соотношения высотных параметров уровня притязаний и самооценки. При этом, самооценка может выступать как основа оценки своих возможностей, своей актуальной позиции, а уровень притязаний как способ поднятия ее на более высокий уровень или сохранения имеющегося положения.
На первом этапе было проведено исследование адекватности и устойчивости уровня притязаний личности.